当前位置: 跳过导航链接汕头分厅 > 网上办事 > 事项信息
星级评定:
网上办事
 
非机电产品自动进口许可
服务导航:
主管部门:
受理机构:
市商务局
表格下载:
如果您发现本页内容有错漏,请点击" 我要报错"
如果您对本事项办理有任何意见或建议,请点击" 我要提意见建议"
办理对象
申请人:具有进出口经营资格的对外贸易经营者。(在线申办需使用进出口许可证电子钥匙登录申办平台) 申请内容:目前自动进口许可管理商品有:牛肉、猪肉及副产品、羊肉、肉鸡、鲜奶、奶粉、大豆、油菜籽、植物油、食糖、豆粕、烟草、二醋酸纤维丝束、铜精矿、煤、铁矿石、铝土矿、原油(石油原油)、成品油(汽油、煤油、柴油、蜡油、石脑油、燃料油)、氧化铝、化肥、钢材、大麦、高梁、木薯和玉米酒糟。具体商品目录请参阅《2015年自动进口许可管理货物目录》(商务部 海关总署公告2014年第93号)。注:根据商务部 海关总署2015第34号关于《纳入自动进口许可管理货物目录》的公告,从2015年9月1日起将大麦、高梁、木薯和玉米酒糟纳入自动进口许可管理。
办理条件
符合相关政策法律法规规定的且申请资料和领证资料齐全、内容正确的自动进口许可证申请。
(一)进口下列商品的需事先进行备案或资质核准等,申请条件如下:
1.进口列入大宗农产品目录的商品(猪肉及副产品、牛肉、羊肉、鲜奶、奶粉、大豆、油菜籽、豆粕),企业事先向中国食品土畜进出口商会备案,并履行大宗农产品进口信息报告义务。
2. 进口植物油,企业需向我局提交申请材料并向中国洗涤用品工业协会(油脂化工企业)或中国食品土畜进出口商会(起酥油等企业)备案;我局对企业材料进行预核并报送省商务厅;省商务厅进行初审并转报商务部备案或批准,同时抄送中国食品土畜进出口商会;商务部审核通过后在商务部网站上公布名单。
3.进口铜精矿,企业需经五矿商会合同备案。
4.进口燃料油,资质+进口允许量管理。企业按公告要求每年2月、5月、8月、10月提交申请,由省厅转报商务部核准资质。进口数量先来先领。
(二)领证需提交以下资料
1.年内初次申领者提交对外贸易经营者证明文件(外商投资企业批准证书、对外贸易经营者备案登记表)
2.自动进口许可证申请表(加盖进口商公章)
3.货物进口合同(正本复印件)
4.委托代理进口,提交委托代理进口协议正本
5.进口经营者公函(介绍信)原件
6.领证人员的有效身份证明
委托他人申领的,委托公函和有效身份证明。
所需材料
自动进口许可证申请表(原件1份电子文件,需要先申请许可证电子钥匙,(具体办事指南见链接http://www.stfet.gov.cn/zhinan2.aspx?id=3042),再登录商务部配额许可证事务局网站——(http://www.licence.org.cn)的“企业网上申领平台”, 录入自动进口许可证申请表,提交领证申请。)
窗口办理流程
企业向市商务局提交许可证申请表→经办人员录入申请表→经办人员进行初审→发证机构科长复审(由市初审,省复审的产品,由省厅复审)→打印复审通过的许可证→签发《自动进口许可证》
网上办理流程
(一) 办理进出口许可证电子钥匙。办理程序及有关要求详见我局网站办事指南:http://www.stfet.gov.cn/zhinan2.aspx?id=3042
已有电子钥匙的,不需再办理。
(二)网上申请自动进口许可证。
1.使用电子钥匙,登录商务部配额许可证事务局网站——(http://www.licence.org.cn )的“企业网上申领平台”或直接登录http://licenceapp.ec.com.cn/ielic/ielic.jsp点击“非机电产品自动进口许可证申领系统”或“非机电产品自动进口许可证申领系统(电子许可证)”提交领证申请。
2.绑定电子签章,也可稍后绑定(从2015年8月1日起有六个月的过渡期)。
3.点击“填写申请表”时,先填写“信息向导”录入商品、报关口岸等信息,由系统判断是否进入电子许可证系统。
4.点击“填写申请表”时,“发证机构”栏选:广东省对外贸易经济合作厅,在“是否选择延伸打印终端”栏可自主选择打印终端(领证地点)。在“是否选择延伸打印终端”栏选择“是”,“打印终端(领证地点)”选“汕头市”,则在汕头市领证。(若进入的是“电子许可证”系统,点击申请表最下方的“申请表合同信息表”录入合同信息。上传需要上传的附件,并点击“保存并盖章”。)
5.点击“上报申请表”,选中已填好“待上报”的申请表,点击“上报”。
(三)网上审核。发证机构对企业网上提交的领证申请进行审核。
(四)递交书面材料,领取自动进口许可证。(通过电子许可证系统申请的许可证,系统直接生成许可证并将数据传送至海关,无需递交书面材料。)企业从网上下载已经审核的《自动进口许可证申请表》,并携带相关的书面材料,到所选择打印终端的发证机构领取自动进口许可证。
办理时限
法定期限:10个工作日
承诺期限:1个工作日(说明:申请许可证必须登录国家商务部网络,在网络连接正常的情况下,由市审批的1个工作日办结;需上报省审批的许可证,在省审批后,1个工作日办结。)电子许可证系统试运行阶段,为防止网络故障、系统问题等影响许可证的正常申领,请至少提前3个工作日提交申请。
办事窗口
汕头市商务局对外贸易科
工作时间:
星期一至星期五上午8:00—12:00,下午14:30—17:30
地址:
汕头市金涛庄东区47幢外经贸大厦903/905室
联系电话:
(0754)88931893, 88931883
交通指引:
可乘坐12路; 14路; 15路; 19路; 20路; 25路; 28路; 31路; 39路; 49路公交车到新城市广场站下车
收费标准:
不收费
常见问题解答
办理依据
《公布2015年自动进口许可管理货物目录》 (商务部 海关总署公告2014年第93号)
《公布2015年成品油(燃料油)非国营贸易进口允许量申领条件、分配原则及相关程序》(商务部公告2014年第69号)
《公布调整至广东省管理的自动进口许可货物目录》(商务部、海关总署公告2013年第46号)
《货物自动进口许可管理办法》(商务部令2004年第26号)
《重要工业品自动进口许可管理实施细则》(国家经贸委 海关总署令2002年 26号)
《外商投资企业货物自动进口许可管理实施细则》(对外贸易经济合作部、海关总署令2002年第4号)
《取消豆油、棕榈油、菜籽油进口关税配额和进口国营贸易管理实行自动进口许可管理的公告》(商务部2005年第93号公告)
《关于固态棕榈硬脂实行自动进口许可证管理的公告》(商务部公告2007第118号)
《大宗农产品进口报告和信息发布管理办法(试行)》(商务部令2008年第10号)
《关于实施〈大宗农产品进口报告和信息发布管理办法(试行)〉 农产品目录及有关事项的公告》(商务部公告2008年第46号)
《关于〈调整实行进口报告管理的大宗农产品目录〉的公告》(商务部公告2009年第50号)
《关于对鲜奶、奶粉和乳清实施自动进口许可管理的公告》(商务部、海关总署公告2009年第45号)
《关于调整<实行进口报告管理的大宗农产品目录>的公告》(商务部公告2011年第6号)
《关于<纳入自动进口许可管理货物目录>的公告》(商务部 海关总署公告2015年第34号)
《关于进一步扩大自动进口许可证通关作业无纸化试点的公告》(海关总署 商务部联合公告2015年第35号)
备注
 
汕头网上办事大厅
版权所有©汕头市人民政府  技术支持  中国移动通信集团广东有限公司汕头分公司
粤ICP备05066684号-1    Copyright by The People's Government Of Shantou City. All Rights Reserved.