当前位置: 跳过导航链接汕头分厅 > 事项信息
星级评定:
网上办事
 
社会团体注销登记
服务导航:
主管部门:
受理机构:
市民政局
如果您发现本页内容有错漏,请点击" 我要报错"
如果您对本事项办理有任何意见或建议,请点击" 我要提意见建议"
受理范围
1、本行政许可适用在汕头市已注册登记的社会团体法人
实施机关
本行政许可事项办理机关为:市民政局
权责划分(省级)
本省范围活动的社会团体,由省级民政部门负责管理登记。
权责划分(市级)
在地市级范围活动的社会团体,由地市级民政部门负责管理登记。
权责划分(区、县)
县级社会组织及城乡基层社会组织,由区县级民政部门负责管理登记。
办理条件
办理依据社会团体登记管理条例:第二十一条
必要条件
1)、(1)应当在登记管理机关及其他有关机关的指导下,成立清算组织,完成清算工作。清算期间,社会团体不得开展清算以外的活动。 2)社会团体应当自清算结束之日起15日内向登记管理机关办理注销登记。

1)、1)社会团体不提供合法清算报告书; 2)办理注销登记有弄虚作假情形。
所需材料
材料依据
序号材料名称接件标准份数(份/套)纸质/电子版
原件复印件
1社会团体法人注销登记表1.按表格内容填写。2.注销登记表需要法定代表人签字,单位盖章,有业务主管单位的需要业务主管单位的意见及加盖公章。20纸质/电子化
2社会团体注销证明银行销户银行销户证明原件10纸质/电子化
3社会团体注销税务证明税务机关开具注销证明原件。10纸质/电子化
4社会团体清算报告书在会计师事务所及有关部门的指导下,组成清算组织,开始清算工作,包括:清理财产,编制财务报表;通知、公告债权人(参照《公司法》相关规定,清算组织自成立之日起10日内通知债权人、60日内在报纸上公告);处理与清算有关的未了结业务;清缴所欠税款以及清算过程中产生的税款;清理债权、债务;处理清偿债务后的剩余财产。10纸质/电子化
5社会团体注销登记的会议纪要会议纪要要求规范,要素齐全,通常社会团体由理事会或常务理事会提出终止动议、经会员(代表)大会表决通过。10纸质/电子化
6注销登记申请书1.注销登记申请书要求书写规范,条例清楚,主要陈述注销事项及注销理由。2.注销登记申请书需要法定代表人签字,单位盖章。10纸质/电子化
7社会团体注销业务主管单位的审查文件1.仅有业务主管单位的社会团体需要提交此项。2.业务主管单位的审核意见包括:准予注销的相关批复文件。10纸质/电子化
窗口办理流程
1.申请

申请人到汕头市民政局窗口提出申请,提交申请材料。

2.受理

受理人员对材料进行预审,申请人符合申请资格,且材料齐全、格式规范、符合法定形式的,作出受理决定。申请人材料不齐全或不符合要求的,受理人员将材料退回申请人补正。

3.审查配合

受理后,审查人员对材料进行审查,在5个工作日内作出审查决定。符合审批条件的,出具《社会团体法人登记证书》;不予通过的,出具《不予许可决定书》。审查过程,发现材料需补正的,向申请人提出补正要求,申请人按要求取回材料补正后重新受理审查。

4.获取办理结果

申请人到市民政局,领取《社会团体法人登记证书》。

5.监督检查配合

《汕头经济特区社会组织登记管理办法》第二十九条 社会组织应当接受民政部门的年度检查,并于每年6月30日前上报年检报告书。
网上办理流程
1.申请

申请人登录汕头社会组织公共服务信息平台提出申请,上传电子材料。

2.受理

受理人员对材料进行预审,申请人符合申请资格,且材料齐全、格式规范、符合法定形式的,作出受理决定。申请人材料不齐全或不符合要求的,受理人员将材料退回申请人补正。

3.审查配合

受理后,审查人员对材料进行审查,在5个工作日内作出审查决定。符合审批条件的,出具《社会团体法人登记证书》;不予通过的,出具《不予许可决定书》。审查过程,发现材料需补正的,向申请人提出补正要求,申请人按要求补正后重新受理审查。

4.获取办理结果

申请人根据信息平台查阅办理情况,带齐申请材料纸质版到市民政局领取《社会团体法人登记证书》。

5.监督检查配合

《汕头经济特区社会组织登记管理办法》第二十九条 社会组织应当接受民政部门的年度检查,并于每年6月30日前上报年检报告书。
办理时限
情形名称:默认情形
受理时限:0/工作日受理时限说明:自收到申请资料后即时受理
法定办理时限:20/工作日法定办理时限说明:自受理之日起20个工作日内做出行政许可决定
承诺办理时限:5/工作日承诺办理时限说明:自受理之日起5个工作日内做出行政许可决定
办事窗口
汕头社会组织管理局登记管理科
工作时间:
星期一至星期五上午8:30—12:00,下午14:30—17:30
地址:
汕头市长平路78号
联系电话:
0754-88553280
交通指引:
可乘坐1路; 12路; 20路; 24路; 28路; 39路; 103路公交车到菊园站下车
收费标准:
常见问题解答
咨询、投诉、行政复议或行政诉讼
1.申请人可通过电话、网上、窗口等方式进行投诉。
电话投诉:0754-88900610
网上投诉:http://mzj.shantou.gov.cn/
窗口投诉:汕头市民政局
2.申请人对本非行政许可审批事项的办理结果有异议的,可依法申请行政复议或提起行政诉讼。
类型 相关部门 部门地址 部门电话
行政复议 汕头市人民政府复议委员会办公室 汕头市跃进路28号市政府办公楼受理窗口; 0754-88179252
行政诉讼 汕头市中级人民法院 韩江路33号 0754-88933114
办理依据
 
汕头网上办事大厅
版权所有©汕头市人民政府  技术支持  中国移动通信集团广东有限公司汕头分公司
粤ICP备05066684号-1    Copyright by The People's Government Of Shantou City. All Rights Reserved.