当前位置: 跳过导航链接汕头分厅 > 事项信息
星级评定:
网上办事
 
履带车、铁轮车及其他有损公路路面的车辆上路行驶审批
服务导航:
主管部门:
受理机构:
市交通运输局
如果您发现本页内容有错漏,请点击" 我要报错"
如果您对本事项办理有任何意见或建议,请点击" 我要提意见建议"
受理范围
1、本行政许可适用于符合履带车、铁轮车及其他有损公路路面的车辆上路行驶审批。
实施机关
本行政许可事项办理机关为:市交通运输局
权责划分(市级)
金平、龙湖、濠江区范围内地方公路履带车、铁轮车及其他有损公路路面的车辆上路行驶审批申请由汕头市交通运输局下属汕头市地方公路管理总站负责审批。
权责划分(区、县)
潮阳区、潮南区、澄海区和南澳县交通运输(地方公路)行政主管部门负责本区域履带车、铁轮车及其他有损公路路面的车辆上路行驶审批。
办理条件
办理依据广东省公路条例:第二十一条
中华人民共和国公路法:第四十八条
广东省路政许可实施办法(路政许可条件):十二、铁轮车、履带等有损路面的车辆行驶公路的路政许可条件
必要条件
1)、申请人符合路政许可申请人资格;
2)、申请事项属于本管辖区内;
3)、申请人提交的申请材料形式符合规定;
4)、涉及公路路产损失的,申请人已与公路管理机构或者公路经营企业签订了公路赔(补)偿协议;
5)、影响交通安全的,已征得公安机关交通管理部门的同意;
6)、申请事项内容符合国家法律、法规、规章和规范性文件关于路政管理的规定;
7)、铁轮、履带等有损路面的车辆只允许短途行驶公路;大型机械行驶公路已采取了公路防护措施和交通安全措施;
8)、申请事项属于应经路政许可的事项。
不予办理的情形:
所需材料
材料依据
序号材料名称接件标准份数(份/套)纸质/电子版
原件复印件
1路政许可申请表如实填写申请表内的所有信息。10纸质/电子化
2身份证明材料1.申请人为公民的,提交有效身份证复印件。2.申请人为法人的,提交《营业执照》或者《事业单位法人证书》、《组织机构代码证》复印件和法定代表人证明书。 2.申请人为法人的,提交《营业执照》或者《事业单位法人证书》、《组织机构代码证》复印件和法定代表人证明书。3.申请人为其他组织的,提交《组织机构代码证》复印件,没有《组织机构代码证》的,提交该组织合法成立的文件和主要负责人身份证明书。3.申请人为其他组织的,提交《组织机构代码证》复印件,没有《组织机构代码证》的,提交该组织合法成立的文件和主要负责人身份证明书。4.委托代理人办理路政许可申请的,应当提交委托单位的授权委托书和被委托人的有效身份证复印件。 4.委托代理人办理路政许可申请的,应当提交委托单位的授权委托书和被委托人的有效身份证复印件。 3.申请人为其他组织的,提交《组织机构代码证》复印件,没有《组织机构代码证》的,提交该组织合法成立的文件和主要负责人身份证明书。 4.委托代理人办理路政许可申请的,应当提交委托单位的授权委托书和被委托人的有效身份证复印件。11纸质/电子化
3影响交通安全的,应当征得公安机关交通管理部门的同意。影响交通安全的,应当征得公安机关交通管理部门的同意。10纸质/电子化
4通行方案包括通行线路和时间、防护措施及处置意外事故的应急方案;原件需盖单位骑缝章。10纸质/电子化
5车辆行驶证复印件复印件需盖单位公章。01纸质/电子化
6公路赔(补)偿协议原件需盖单位骑缝章 涉及公路路产损失的应提交。10纸质/电子化
7车前45度角车辆清晰彩色照片、车对角线车后45度角车辆清晰彩色照片(4R或4D)各一张车牌号、各车轴和整车轮廓必须清晰。10纸质/电子化
窗口办理流程
1.申请

申请人通过市地方公路管理总站直属路政中队窗口提出申请,根据要求提交申请材料。

2.受理

窗口受理人员核验申请材料,申请人符合申请资格的,并材料齐全、格式规范、符合法定形式的,予以受理,出具《交通行政许可申请受理通知书》(见附件4)。申请人不符合申请资格或依法不需要取得路政许可或申请事项属于法律禁止的,即时告知申请人不予受理。申请事项不属于本机关职权范围或不符合法定形式的接件受理人员不予受理,出具《交通行政许可申请不予受理决定书》(见附件5)。材料不齐全、格式不规范的受理人员应一次性告知申请人需补正的相关材料,并出具《交通行政许可申请补正通知书》(见附件9)。

3.审查配合

受理后,市地方公路管理总站路政中队负责对材料进行审查,按业务流程规定的时限提出初审意见,将初审意见连同申请材料转报市地方公路管理总站经审查后作出审批决定。市地方公路管理总站作出审批决定,符合条件的,签发通过决定,出具《交通行政许可决定书》(见附件12)。不符合条件的,出具《不予交通行政许可决定书》,(见附件13)。如有特殊原因无法在承诺时限作出决定的,根据《中华人民共和国行政许可法》第四十二条的规定,经本单位负责人批准,审查期限可延长十日,并出具《延长交通行政许可期限通知书》(见附件18)。如有特殊程序的,出具《交通行政许可期限法定除外时间通知书》(见附件14)。

4.获取办理结果

许可证件为《路政管理许可证》(证书样本见附件3),证件有效期期限为走完申请路段所需的时间。获得许可后方可实施,超过有效期,需重新申报。属于一次性有效的路政许可,不予延续。

5.监督检查配合

根据《广东省路政许可实施办法》第七十四条各级公路管理机构和高速公路路政(大)队应当建立健全监督检查制度,依法履行对被许可人从事许可事项活动的监督检查职责。查时可以依法要求被许可人报送有关材料,进行监督检查时,应制作《路政许可监督检查情况记录表》(见附件9)将监督检查的情况和处理结果予以记录,监督检查结束后,由路政执法人员签字后保存备查。路政执法人员实施许可检查时应有当事人或者见证人在场。
网上办理流程
1.申请

申请人直接登录广东省网上办事大厅汕头分厅市交通运输局窗口进行网上申报,在线填写申请表,上传规定格式的申请书及其他申请材料,或在窗口提交材料。

2.受理

窗口人员核验申请材料,符合申请资格、材料齐全、符合规定形式的予以受理。申请人不符合申请资格、依法不需要取得路政许可或申请事项属于法律禁止的不予受理。申请事项不属于本机关职权范围、材料不齐全或不符合法定形式的接件受理人员不予受理。

3.获取办理结果

申请人到市交通运输局驻汕头市行政服务中心窗口领取或可要求邮寄办理结果。许可证件为《路政管理许可证》,证件有效期为走完申请路段所需的时间。获得许可后方可实施,超过有效期,需重新申报。

4.监督检查配合

依据《中华人民共和国公路法》第六十九条,汕头市地方公路管理总站将采取日常巡查、专项检查方式对被许可人进行是否违反许可规定;是否超越许可范围、期限监督检查。请被许可人做好监督检查配合。
办理时限
情形名称:默认情形
受理时限:1/工作日受理时限说明:自收到申请之日起1个工作日内,作出是否受理的决定。
法定办理时限:20/工作日法定办理时限说明:自受理之日起20个工作日作出行政许可决定。
承诺办理时限:5/工作日承诺办理时限说明:自受理之日起5个工作日作出行政许可决定。(特殊程序除外)
办事窗口
汕头市地方公路管理总站直属路政中队
工作时间:
8:00-12:00,14:30-17:30
地址:
汕头市金平区中山路红亭花园1栋104-105
联系电话:
0754-88982212
交通指引:
乘坐24路可以直达红亭花园,2、3、5、7、14、17、18、20、22A、32、101路在公园头站下车步行约3分钟至红亭花园
收费标准:
常见问题解答
咨询、投诉、行政复议或行政诉讼
1.申请人可通过电话、网上、窗口等方式进行投诉。
电话投诉:0754-88982212
网上投诉:
窗口投诉:汕头市地方公路管理总站直属路政中队窗口
2.申请人对本非行政许可审批事项的办理结果有异议的,可依法申请行政复议或提起行政诉讼。
类型 相关部门 部门地址 部门电话
行政复议 汕头市人民政府行政复议委员会办公室 汕头市跃进路28号市政府办公楼受理窗口 0754-88179252
行政诉讼 汕头市中级人民法院 汕头市韩江路33号 0754-88933114
办理依据
 
汕头网上办事大厅
版权所有©汕头市人民政府  技术支持  中国移动通信集团广东有限公司汕头分公司
粤ICP备05066684号-1    Copyright by The People's Government Of Shantou City. All Rights Reserved.