当前位置: 跳过导航链接汕头分厅 > 事项信息
星级评定:
网上办事
 
道路危险货物运输押运人员从业资格证核发
服务导航:
主管部门:
受理机构:
市交通运输局
如果您发现本页内容有错漏,请点击" 我要报错"
如果您对本事项办理有任何意见或建议,请点击" 我要提意见建议"
受理范围
1、本事项适用于道路危险货物运输押运人员从业资格证核发。
实施机关
本行政许可事项办理机关为:市交通运输局
权责划分(市级)
由市交通运输局负责审批和核发许可证件。
权责划分(区、县)
濠江区、澄海区、潮阳区、潮南区和南澳县交通运输行政主管部门负责本行政区域内出租汽车客运管理工作。
办理条件
办理依据交通运输部关于修改《道路运输从业人员管理规定》的决定 :第十二条
必要条件符合以下全部条件的,予以批准:
1)、年龄不超过60周岁;
2)、初中以上学历;
3)、接受道路运输法规、安全知识、专业技术、职业卫生防护和应急救援知识的培训,了解危险货物性质、危害特征、包装容器的使用特性和发生意外的应急措施;
4)、经考试合格(提供考试合格证明)。
不予办理的情形:
所需材料
材料依据
序号材料名称接件标准份数(份/套)纸质/电子版
原件复印件
1《道路危险货物运输驾驶员从业资格考试申请表》加盖企业公章,免冠彩色相片一寸一张。10纸质/电子化
2身份证、驾驶证复印件需与原件核对无误,加盖企业公章。 原件核对后退回。11纸质/电子化
3外省、外市籍的须提交居住证证件复印件需与原件核对无误,加盖企业公章。 原件核对后退回。11纸质/电子化
4电子相片照片格式:JPEG 尺寸要求:26mm×32mm 像素要求:358 像素(宽)× 441 像素(高) 分辨率要求:350dpi,24位RGB真彩颜色模式10电子化
窗口办理流程
1.申请

申请人向汕头市行政服务中心交通运输局窗口提出申请,提交申请材料。

2.受理

接件受理人员核验申请材料,当场作出受理决定。申请人符合申请资格,并材料齐全、格式规范、符合法定形式的,予以受理,出具《受理回执》;申请人不符合申请资格或材料不齐全、不符合法定形式的,接件受理人员不予受理,出具《不予受理通知书》。 申请人材料不符合要求但可以当场更正的,退回当场更正后予以受理。

3.审查配合

受理后,审查人员对材料进行审查,按业务流程规定的时限提出初审意见,将初审意见连同申请材料转报市交通运输局作出审查决定。市交通运输局作出审查决定。符合条件的,出具《道路运输人员从业资格证》;不予通过的,出具《不予许可决定书》。

4.获取办理结果

申请人到市交通运输局驻汕头市行政服务中心窗口领取或可要求邮寄办理结果。许可证件为《道道路运输人员从业资格证》,证件有效期6年。在汕头市中心城区从事出租客运经营业务。在车辆经营权期限之内,经营者在经营许可证到期前提出续期换证申请;若车辆经营权到期,证件收由原许可部门收回。
网上办理流程
1.申请

申请人登录广东省网上办事大厅汕头分厅提出申请,上传电子材料。

2.受理

接收受理人员对材料进行预审,在2个工作日之内提出预审意见,作出受理决定。申请人符合申请资格,且材料齐全、格式规范、符合法定形式的,予以受理,出具电子版《受理回执》;申请人不符合申请资格或材料不齐全、不符合法定形式的,接件受理人员不予受理,出具《不予受理通知书》。

3.审查配合

受理后,审查人员对材料进行审查,按业务流程规定的时限提出初审意见,将初审意见连同申请材料转报市交通运输局作出审查决定。市交通运输局作出审查决定。符合条件的,出具《道路运输经营许可证》;不予通过的,出具《不予许可决定书》。

4.获取办理结果

申请人到市交通运输局驻汕头市行政服务中心窗口领取或可要求邮寄办理结果。许可证件为《道道路运输人员从业资格证》,证件有效期6年。在汕头市中心城区从事出租客运经营业务。在车辆经营权期限之内,经营者在经营许可证到期前提出续期换证申请;若车辆经营权到期,证件收由原许可部门收回。
办理时限
情形名称:默认情形
受理时限:2/工作日受理时限说明:
法定办理时限:20/工作日法定办理时限说明:自受理之日起20个工作日做出决定。
承诺办理时限:1/工作日承诺办理时限说明:自受理之日起1个工作日做出决定。
办事窗口
行政服务中心交通运输局窗口
工作时间:
9:00-12:00,14:30-17:00
地址:
汕头市龙湖区长平路8号财政大楼市行政服务中心
联系电话:
0754-88489810
交通指引:
12、15、19、20、24、25、28、31、39、46、51、103路到“会展中心站”
收费标准:
收费项目:IC卡道路运输电子证件工本费
1、收费环节:IC卡道路运输电子证件
2、收费依据:
3、收费标准:20元/张
4、减免收费的情形:
5、缴费地点、时间、方式
缴费地点:汕头市交通运输局
缴费时间:领证当日
缴费方式:3
常见问题解答
咨询、投诉、行政复议或行政诉讼
1.申请人可通过电话、网上、窗口等方式进行投诉。
电话投诉:0754-88278671
网上投诉:http://stjt.gdcd.gov.cn/index.htm
窗口投诉:市行政服务中心交通运输局窗口
2.申请人对本非行政许可审批事项的办理结果有异议的,可依法申请行政复议或提起行政诉讼。
类型 相关部门 部门地址 部门电话
行政复议 汕头市人民政府行政复议委员会办公室 汕头市跃进路28号市政府办公楼受理窗口 0754-88988252
行政诉讼 汕头市中级人民法院 汕头市韩江路33号 0754-88933114
办理依据
 
汕头网上办事大厅
版权所有©汕头市人民政府  技术支持  中国移动通信集团广东有限公司汕头分公司
粤ICP备05066684号-1    Copyright by The People's Government Of Shantou City. All Rights Reserved.