当前位置: 跳过导航链接汕头分厅 > 事项信息
星级评定:
网上办事
 
机电产品进口许可初审
服务导航:
主管部门:
受理机构:
市商务局
如果您发现本页内容有错漏,请点击" 我要报错"
如果您对本事项办理有任何意见或建议,请点击" 我要提意见建议"
受理范围
1、本行政许可适用于申请限制进口货物的许可。属于限制进口管理的旧机电产品包括化工设备、金属冶炼设备、工程机械、起重运输设备、造纸设备、电力电气设备、食品加工及包装设备、农业机械、印刷机械、纺织机械、船舶、硒鼓等12种(详见进口许可证管理货物目录)。进口上述货物需申领进口许可证。
实施机关
本行政许可事项办理机关为:市商务局
权责划分(国家)
商务部负责全国重点旧机电产品进口审批工作。 重点旧机电产品进口实行进口许可证审批。商务部负责重点旧机电产品进口申请的审批工作,商务部配额许可证事务局负责《进口许可证》的发证工作。
权责划分(省级)
负责省属企业重点旧机电产品进口许可的初审工作。 负责市级转报申请的复审工作。
权责划分(市级)
市机电办负责重点旧机电产品进口许可的初审工作。
办理条件
办理依据重点旧机电产品进口管理办法:第八条 
重点旧机电产品进口管理办法:第九条
重点旧机电产品进口管理办法: 第六条
重点旧机电产品进口管理办法:第七条 
重点旧机电产品进口管理办法:第十四条 
重点旧机电产品进口管理办法:第十条
必要条件满足以下全部条件,予以批准:
1)、申请进口的重点旧机电产品符合国家安全和公共利益的要求,符合保护人的健康或者安全、动植物的生命或者健康的要求。
2)、申请进口的重点旧机电产品符合有关安全、卫生、环境保护等国家技术规范的强制性要求。
3)、申请进口的重点旧机电产品与申请人的经营范围相符合。
4)、申请人连续3年内无走私罪、走私行为,偷、逃汇,倒卖进口证件等不法行为。
5)、符合法律、行政法规的其他有关规定。
6)、在“商务部进出口许可证申领平台”(http://licenceapp.ec.com.cn/ielic/ielic.jsp)提交申请的企业
7)、提交纸质资料,齐全并真实有效
出现以下情形之一的,不予批准:
1)、所提交的申请材料不齐全的,或不符合法定形式的。
2)、不符合《重点旧机电产品进口管理办法》(商务部 海关总署 国家质检总局令2008年第5号)第十四条规定的条件的。
所需材料
材料依据
序号材料名称接件标准份数(份/套)纸质/电子版
原件复印件
1申请进口的重点旧机电产品的制造年限证明材料如:产品最初购买时签定的合同,机身(含铭牌)的图片等30纸质
2机电产品进口申请表登录“商务部进出口许可证件申领平台”(http://licenceapp.ec.com.cn/ielic/ielic.jsp),并按要求完整填写,提交后打印出《机电产品进口申请表》盖企业公章。30纸质/电子化
3国家质检总局授权或许可的检验检疫机构出具的进口产品的检验证书及检验报告这些检验检疫机构包括:中国检验认证集团北美有限公司;中国检验认证集团日本有限公司;中国检验认证集团欧洲有限公司(荷兰);中国检验有限公司(香港);中国检验认证集团加拿大有限公司;中国检验认证集团不来梅有限公司;中国检验认证集团伦敦有限公司(英国);中国检验认证集团马赛有限公司。03纸质
4设备状况说明对旧设备的目前的状况进行说明,如:新旧程度、技术性能等30纸质
5营业执照复印件 有关证件应在有效期限内。   申请进口的产品如果涉及国家对产品的生产、经营及使用者有相关资格要求的,申请企业应提供国家相关部门核发的经营许可证(复印件)。如:《印刷经营许可证》、《水路运输许可证》等。03纸质
6申请报告应由进口用户提出申请并盖有公章、内容应含企业概况和拟申请进口的旧机电产品的用途说明等情况。30纸质
窗口办理流程
1.登录“商务部进出口许可证件申领平台”(http://licenceapp.ec.com.cn/ielic/ielic.jsp)

2.在线填报申请材料

3.提交书面申请材料

4.现场领取自动进口许可证
网上办理流程
1.登录“商务部进出口许可证件申领平台”(http://licenceapp.ec.com.cn/ielic/ielic.jsp)

2.在线填报申请材料

3.提交书面申请材料

4.现场领取自动进口许可证
办理时限
情形名称:默认情形
受理时限:1/工作日受理时限说明:申请进口单位申请材料齐全后,正式受理。
法定办理时限:5/工作日法定办理时限说明:自正式受理之日起5个工作日作出行政许可决定。
承诺办理时限:2/工作日承诺办理时限说明:自正式受理之日起5个工作日作出行政许可决定。
办事窗口
科技与商贸服务科
工作时间:
上午8:30-12:00;下午2:30-5:30
地址:
汕头市龙湖区金涛庄东区47栋外经贸大厦807室
联系电话:
0754-88931832
交通指引:
可乘坐12路、14路、15路、19路、20路、25路、28路、31路、39路、49路公交车到新城市广场站下车。
收费标准:
常见问题解答
咨询、投诉、行政复议或行政诉讼
1.申请人可通过电话、网上、窗口等方式进行投诉。
电话投诉:0754-88931803
网上投诉:http://www.stfet.gov.cn/complaints.aspx
窗口投诉:汕头市金涛庄东区47幢外经贸大厦704室
2.申请人对本非行政许可审批事项的办理结果有异议的,可依法申请行政复议或提起行政诉讼。
类型 相关部门 部门地址 部门电话
行政复议 汕头市人民政府复议委员会办公室 汕头市跃进路28号市政府办公楼受理窗口 0754-88179252
行政诉讼 汕头市具有管辖权的法院 汕头市 0754-88933114
办理依据
 
汕头网上办事大厅
版权所有©汕头市人民政府  技术支持  中国移动通信集团广东有限公司汕头分公司
粤ICP备05066684号-1    Copyright by The People's Government Of Shantou City. All Rights Reserved.