当前位置: 跳过导航链接汕头分厅 > 事项信息
星级评定:
网上办事
 
建设项目环境影响报告书审批
服务导航:
主管部门:
受理机构:
市环境保护局
如果您发现本页内容有错漏,请点击" 我要报错"
如果您对本事项办理有任何意见或建议,请点击" 我要提意见建议"
受理范围
1、建设项目环境影响报告书审批
实施机关
本行政许可事项办理机关为:市环境保护局
权责划分(市级)
按《汕头市环境保护局关于印发实施〈汕头市建设项目环境影响评价文件分级审批目录(2016年本)〉的通知》(汕市环〔2016〕26 号)确定由市环境保护局审批的项目。
办理条件
办理依据建设项目环境保护管理条例:第九条 
建设项目环境保护管理条例:第三条
《广东省环境保护条例》(2015年修订):第四十六条
《广东省环境保护条例》(2015年修订):第二十九条
《广东省环境保护条例》(2015年修订):第四十五条
《广东省环境保护条例》(2015年修订):第四十七条
必要条件1.满足以下全部条件的,予以批准:
1)、建设项目须符合环境保护相关法律法规和政策要求;
2)、建设项目选址、选线、布局须符合相关规划的要求,涉及自然保护区、饮用水水源保护区、严格控制区、风景名胜区、森林公园及其他需要特别保护的环境敏感区域的,须符合该区域内建设项目环境管理的有关规定;
3)、拟采取的污染防治措施能使污染物排放达到规定的排放标准,能符合污染物排放总量控制要求;拟采取的生态保护措施能有效预防和控制生态破坏;
4)、项目所在区域环境质量能满足相应环境功能区划要求;对于环境质量现状不能满足环境功能区划要求的,能使区域环境质量不下降;
5)、环境影响评价文件编制内容须符合法律法规和相关技术规范的要求。
不予办理的情形:
所需材料
材料依据
序号材料名称接件标准份数(份/套)纸质/电子版
原件复印件
1建设单位对环评机构的评分表采用A4纸,加盖公章。10纸质
2区县环保部门的初审意见除金平、龙湖区外的其他区县建设项目需提供。10纸质
3申请审批的函采用A4纸,加盖公章。内容应明确环境影响评价文件(公开版)已删除涉及国家秘密、商业秘密、个人 隐私以及涉及国家安全、公共安全、经济安全和社会稳定等内容,可予以公开。同时明确按照《建设项目环境影响评价信息公开机制方案》的要求,在报批前向社会公开环境影响报告书全本和公众参与情况说明,并附相关截图。10纸质
4符合专家评审要求的环境影响报告书加盖公章。含电子文档的U盘或光盘。30纸质/电子化
5建设项目环境影响报告书的技术评估意见无。此项仅适用于已开展环评技术评估工作的环保部门。01纸质
6组织机构代码证、营业执照或事业单位法人证书加盖公章。01纸质
窗口办理流程
(1)申请。申请人向市行政服务中心汕头市环境保护局窗口提出申请,提交申请材料。

(2)受理。接件受理人员核验申请材料,作出受理决定。1)申请人符合申请资格,且材料齐全、格式规范、符合法定形式的,接件受理人员当场予以受理,出具《行政许可受理通知书》。2)申请人材料不符合要求但可以当场更正的,退回当场更正后,接件受理人员当场予以受理,出具《行政许可受理通知书》。3)申请人申请材料不齐全或不符合法定形式的,能当场一次性告知申请人需要补正的全部内容的,接件受理人员应出具申请材料补正告知书;不能当场一次性告知的,应向申请人出具行政审批材料收件凭证,同时在5个工作日内一次性告知申请人需补正的全部内容,并出具申请材料补正告知书,逾期不告知的,自收到申请材料之日起即为受理。4)申请事项依法不需审批的或不属于本机关职权范围的,应即时做出不予受理决定,并出具书面凭证。

(3)审查。本行政许可事项的审查方式包括书面审查和现场审查。申请人应根据实施机关的要求做好配合工作的相关准备。

(4)领取结果。申请人按约定的方式到市行政服务中心汕头市环境保护局窗口自取或以邮寄的方式领取办理结果。
网上办理流程
(1)申请。申请人登录广东省网上办事大厅汕头分厅(网址:http://sp.st.gov.cn)提出申请,上传电子材料。

(2)受理。接收受理人员对材料进行预审,在5个工作日之内提出预审意见,作出预受理决定。1)申请人符合申请资格,且材料齐全、格式规范、符合法定形式的,予以预受理同时发送短信告知。2)申请人申请材料不齐全或不符合法定形式的,接件受理人员通过短信一次性告知申请人需要补正的全部内容。3)申请事项依法不需审批的或不属于本机关职权范围的,接件受理人员不予受理,短信告知申请人,出具书面凭证(因申请人原因无法送达书面凭证的,以短信告知为准)。

预受理后,申请人按约定方式自行向市行政服务中心汕头市环境保护局窗口提交纸质材料,接件受理人员当场与网上电子材料审核无误后予以正式受理,出具《行政许可受理通知书》。

(3)审查。本行政许可事项的审查方式包括书面审查和现场审查。申请人应根据实施机关的要求做好配合工作的相关准备。

(4)领取结果。申请人按约定的方式到市行政服务中心汕头市环境保护局窗口自取或以邮寄的方式领取办理结果。
办理时限
情形名称:默认情形
受理时限:5/工作日受理时限说明:自窗口收到申请材料之日内,当场作出是否受理的决定。 自网上收到申请材料之日起5个工作日内,作出是否受理的决定。
法定办理时限:60/工作日法定办理时限说明:自受理之日起60日内作出行政许可决定。
承诺办理时限:30/工作日承诺办理时限说明:自受理之日起30个工作日内作出行政许可决定。承诺办理时限不包括受理情况公开和拟作出审批意见公开并联10个工作日(受理情况公开10个工作日期间,同步进行拟作出审批意见公开5个工作日)。
办事窗口
市行政服务中心三楼西厅环保窗口
工作时间:
周一至周五,上午9:00—12:00,下午13:00—17:00(节假日除外)
地址:
汕头市龙湖区长平路8号财政大楼
联系电话:
0754-88259669
交通指引:
可乘坐12路, 15路, 19路, 20路, 24路, 25路, 28路, 31路,39路, 46路, 51路, 103路公交车到会展中心站下。
收费标准:
常见问题解答
咨询、投诉、行政复议或行政诉讼
1.申请人可通过电话、网上、窗口等方式进行投诉。
电话投诉:0754-88237826、0754-12345
网上投诉:http://www.stepb.gov.cn/
窗口投诉:汕头市龙湖区长平路8号财政大楼市行政服务中心三楼西厅环保窗口
2.申请人对本非行政许可审批事项的办理结果有异议的,可依法申请行政复议或提起行政诉讼。
类型 相关部门 部门地址 部门电话
行政复议 汕头市人民政府,汕头市行政复议集中受理中心;广东省环境保护厅 汕头市跃进路28号市政府办公楼受理窗口;广州市天河区龙口西路213号 0754-88179252、020-87539994
行政诉讼 汕头市龙湖区人民法院 汕头市黄河路31号 0754-88850651
办理依据
 
汕头网上办事大厅
版权所有©汕头市人民政府  技术支持  中国移动通信集团广东有限公司汕头分公司
粤ICP备05066684号-1    Copyright by The People's Government Of Shantou City. All Rights Reserved.