当前位置: 跳过导航链接汕头分厅 > 事项信息
星级评定:
网上办事
 
渔业船舶临时检验与发证
服务导航:
主管部门:
受理机构:
市海洋与渔业局
如果您发现本页内容有错漏,请点击" 我要报错"
如果您对本事项办理有任何意见或建议,请点击" 我要提意见建议"
受理范围
1、渔业船舶临时检验与发证
实施机关
本行政许可事项办理机关为:市海洋与渔业局
权责划分(市级)
市级权限: 负责金平、龙湖渔业船舶的临时检验。
权责划分(区、县)
负责辖区渔业船舶的临时检验。
办理条件
办理依据《中华人民共和国渔业船舶检验条例》:第二条
《中华人民共和国渔业船舶检验条例》:第十九条
《中华人民共和国渔业船舶检验条例》:第二十条
《中华人民共和国渔业船舶检验条例》:第四条
必要条件
1)、营运中的渔业船舶出线特定情形时所实现的非常规性检验。
不予办理的情形:
所需材料
材料依据
序号材料名称接件标准份数(份/套)纸质/电子版
原件复印件
1船舶检验证书及技术文件提供材料真实、齐全。10纸质/电子化
2渔业船舶检验申报书 提供材料真实、齐全。10纸质/电子化
窗口办理流程
1)申请

申请人向市海洋与渔业局5楼渔业船舶检验科提出申请,提交申请材料。

2)受理

接件受理人员核验申请材料,2个工作日作出受理决定。申请人符合申请资格,并材料齐全、格式规范、符合法定形式的,予以受理,出具《受理回执》;申请人不符合申请资格或材料不齐全、不符合法定形式的,接件受理人员不予受理,出具《不予受理通知书》。 申请人材料不符合要求但可以当场更正的,退回当场更正后予以受理。

3)获取办理结果

申请人接到准予许可决定通知后到市海洋与渔业局5楼渔业船舶检验科或通过邮寄的方式领取《渔业船舶检验证书》。

4)监督检查配合

依据《中华人民共和国渔业船舶检验条例》第三十条 渔业船舶检验人员依法履行职能时,有权对渔业船舶的检验证书和技术状况进行检查,有关单位和个人应当给予配合。

6.办理流程图

本事项的窗口办理流程见图1。
网上办理流程
1)申请

申请人登录广东省网上办事大厅汕头分厅提出申请,上传电子材料。

2)受理

接收受理人员对材料进行预审,在2个工作日之内提出预审意见,作出受理决定。申请人符合申请资格,且材料齐全、格式规范、符合法定形式的,予以受理出具电子版《受理回执》;申请人不符合申请资格或材料不齐全、不符合法定形式的,由申请补齐材料后重新登录网站提出申请。

3)获取办理结果

申请人按约定的方式到市海洋与渔业局5楼渔业船舶检验科领取或通过邮寄的方式领取渔业船舶检验证书。

4)监督检查配合

依据《中华人民共和国渔业船舶检验条例》第三十条 渔业船舶检验人员依法履行职能时,有权对渔业船舶的检验证书和技术状况进行检查,有关单位和个人应当给予配合。

5)办理流程图

本事项的网上办理流程见图2。
办理时限
情形名称:默认情形
受理时限:2/工作日受理时限说明:自收到申请材料之日起2个工作日做出受理决定。
法定办理时限:5/工作日法定办理时限说明:自受理之日起5个工作日内做出行政许可决定(不包括特殊程序时间)。
承诺办理时限:0/工作日承诺办理时限说明:当天做出行政许可决定(不包括特殊程序时间)。
办事窗口
汕头市海洋与渔业局渔政船检科
工作时间:
周一至周五上午8:00-12:00,下午14:30-17:30(法定节假日除外)
地址:
汕头市海滨路13号国信大厦东门5楼
联系电话:
0754-88543582
交通指引:
在海滨路与大华路交叉路口偏东北,大门正对海滨路,可乘9、13、19、23、25、35、46、103、105路到市科技馆站下车,步行约100米达到。
收费标准:
收费项目:渔业船舶及船用产品检验费
1、收费环节:发放证书时进行缴费
2、收费依据:
3、收费标准:按粤价〔2000〕140号文及粤府办〔2005〕34号文的标准收取
4、减免收费的情形:按粤价〔2000〕140号文规定标准的50%收取,总长为12米以下的渔民自用从事捕捞的渔船按粤价〔2000〕140号文规定标准的45%收取,粤发改价格〔2016〕180号,证书所有人为“企业”的2016年10月1日起免收。
5、缴费地点、时间、方式
缴费地点:中国建设银行或中国邮政储蓄银行
缴费时间:法定工作时间8:30-12:00,14:30-17:30
缴费方式:3
常见问题解答
咨询、投诉、行政复议或行政诉讼
1.申请人可通过电话、网上、窗口等方式进行投诉。
电话投诉:0754-88568670
网上投诉:http://www.sthyyyj.gov.cn/
窗口投诉:汕头市海洋与渔业局监察室
2.申请人对本非行政许可审批事项的办理结果有异议的,可依法申请行政复议或提起行政诉讼。
类型 相关部门 部门地址 部门电话
行政复议 汕头市人民政府复议委员会办公室 汕头市跃进路28号市政府办公楼受理窗口 0754-88179252
行政诉讼 汕头市具有管辖权的法院 0754-88933114
办理依据
 
汕头网上办事大厅
版权所有©汕头市人民政府  技术支持  中国移动通信集团广东有限公司汕头分公司
粤ICP备05066684号-1    Copyright by The People's Government Of Shantou City. All Rights Reserved.