当前位置: 跳过导航链接汕头分厅 > 事项信息
星级评定:
网上办事
 
收购、出售、运输、携带、邮寄、加工、利用驯养繁殖技术成熟的国家二级保护野生动物及其产品审批
服务导航:
主管部门:
受理机构:
市农业局(市林业局)
如果您发现本页内容有错漏,请点击" 我要报错"
如果您对本事项办理有任何意见或建议,请点击" 我要提意见建议"
受理范围
1、本行政许可适用于收购、出售、运输、携带、邮寄、加工、利用驯养繁殖技术成熟的国家二级保护野生动物及其产品的审批。
实施机关
本行政许可事项办理机关为:市农业局(市林业局)
权责划分(省级)
省级权限:收购、出售、运输、携带、邮寄、加工、利用驯养繁殖技术成熟的国家二级保护野生动物及其产品审批。
权责划分(市级)
市级权限:受省林业厅委托办理收购、出售、运输、携带、邮寄、加工、利用驯养繁殖技术成熟的国家二级保护野生动物及其产品审批。
办理条件
办理依据《中华人民共和国野生动物保护法》:第二十二条
《中华人民共和国野生动物保护法》:第二十三条
《广东省野生动物保护管理条例》(2012年修正):第十九条
广东省人民政府办公厅关于调整省直有关部门职能的通知:全文条款
《中华人民共和国陆生野生动物保护实施条例》:第二十五条
必要条件符合以下全部条件的,予以批准:
1)、驯养繁殖技术成熟的国家二级保护野生动物及其产品仅限于仅限马鹿(Cervus elaphus)、大壁虎(Gekko gecko)、虎纹蛙(Rana tigrina)、费氏牡丹鹦鹉(Agapornis fischeri)、黄领牡丹鹦鹉(Agapornis personatus)、爪哇禾雀(Lonchura oryzivora)、美洲鸵(Rhea americana)等7种国家二级保护野生动物(第一批)和省林业厅后续公布的驯养繁殖技术成熟的国家二级保护野生动物物种。
符合以下全部条件的,不予以批准:
1)、无法提供证明其野生动物及其产品来源合法的有效文件和说明材料。
所需材料
材料依据
序号材料名称接件标准份数(份/套)纸质/电子版
原件复印件
1身份证核查原件后退回,收复印件个人需提交。11纸质
2营业执照单位需提交。01纸质
3林业行政许可(审批)申请书申请人签名或者盖章。10纸质
4野生动物保护管理行政许可事项申请表申请人签名或者盖章。10纸质
5实施目的和方案需包括实施的种类、数量、地点、价格、利用方式、责任人等内容。10纸质
6出售、收购、利用省重点保护陆生野生动物或其产品的协议(1)收购、出售、运输、携带、邮寄、利用省重点保护陆生野生动物活体用于驯养繁殖种源的,须具备与驯养繁殖野生动物种类、数量相适应的人员和技术,有适宜驯养繁殖野生动物的固定场所和必需的设施以及驯养繁殖野生动物的饲料来源有保证;(2)向外省收购、出售、运输、携带、邮寄、利用省重点保护陆生野生动物活体的,须提交有关省份省级林业主管部门审核意见。01纸质
7输出地省份省级林业主管部门审核意见向外省收购、出售、运输、携带、邮寄、利用省重点保护陆生野生动物活体的须提交。01纸质
8县级林业行政部门查验的特许猎捕证或狩猎证属于猎捕野生动物或其产品的提供。01纸质
9驯养繁殖许可证、物种驯养繁殖档案或收购种源的许可文件属于驯养繁殖野生动物或其产品的提供。01纸质
10国家林业局批准进口文件和允许进口证明书属于进口野生动物及其产品的需提供。01纸质
11所含野生动物成分原料的合法来源有效证明属于含野生动物成分产品的提供。01纸质
12年度生产计划属于含野生动物成分产品的提供。01纸质
13产品成分表属于含野生动物成分产品的提供。01纸质
窗口办理流程
本事项窗口办理流程如下:

1.申请

申请人向汕头市行政服务中心市农林局窗口提出申请,提交申请材料。

2.受理

接收受理人员对材料进行预审,在2个工作日之内提出预审意见,作出受理决定。申请人符合申请资格,并材料齐全、格式规范、符合法定形式的,予以受理,出具《受理回执》;申请人不符合申请资格或材料不齐全、不符合法定形式的,接件受理人员不予受理,出具《不予受理通知书》。 申请人材料不符合要求但可以当场更正的,退回当场更正后予以受理。

3.获取办理结果

申请人按约定的方式到市行政服务中心自取。

4.监督检查配合

《中华人民共和国野生动物保护法》第二十二条有规定“需要出售、收购、利用国家二级保护野生动物或者其产品的,必须经省、自治区、直辖市政府野生动物行政主管部门或者其授权的单位批准。”“工商行政管理部门对进入市场的野生动物或者其产品,应当进行监督管理。”《中华人民共和国陆生野生动物保护实施条例》第二十九条,运输、携带国家重点保护野生动物或者其产品出县境的,应当凭猎捕证、驯养繁殖证许可证,向县级人民政府林业行政主管部门提出申请,报省、自治区、直辖市人民政府林业行政主管部门或者其授权单位批准。市农业局将采取审查申报材料对被许可人进行监督检查。被许可人应根据实施机关的要求做好监督检查准备。
网上办理流程
本事项网上办理流程如下:

1.申请

申请人登录广东省网上办事大厅汕头市网上办事大厅提出申请,上传电子申请材料。

2.受理

接收受理人员对材料进行预审,在2个工作日之内提出预审意见,作出受理决定。申请人符合申请资格,且材料齐全、格式规范、符合法定形式的,予以受理,出具电子版《受理回执》;申请人不符合申请资格或材料不齐全、不符合法定形式的,接件受理人员不予受理,出具《不予受理通知书》。预受理后,申请人按约定方式自行或邮寄向市行政服务中心综合服务窗口,接件受理人员当场与网上电子材料审核无误后予以正式受理,出具《受理回执》。

3.获取办理结果

申请人按约定的方式到市行政服务中心自取。

4.监督检查配合

依据《中华人民共和国陆生野生动物保护实施条例》第二十九条,运输、携带国家重点保护野生动物或者其产品出县境的,应当凭猎捕证、驯养繁殖证许可证,向县级人民政府林业行政主管部门提出申请,报省、自治区、直辖市人民政府林业行政主管部门或者其授权单位批准。市农业局将采取审查申报材料对被许可人进行监督检查。被许可人应根据实施机关的要求做好监督检查准备。
办理时限
情形名称:默认情形
受理时限:2/工作日受理时限说明:收到申请之日起2个工作日之内作出受理或不予受理决定。
法定办理时限:20/工作日法定办理时限说明:自受理之日起20日内做出许可决定。
承诺办理时限:10/工作日承诺办理时限说明:自受理之日起10个工作日内办结。
办事窗口
汕头市农林局
工作时间:
周一至周五上午8.30-12.00、下午2.30-5.30
地址:
汕头市龙湖区长平路8号财政大楼市市行政服务中心
联系电话:
0754-88489816
交通指引:
可乘坐12路、15路、19路、20路公交车到会展中心站下车。
收费标准:
常见问题解答
咨询、投诉、行政复议或行政诉讼
1.申请人可通过电话、网上、窗口等方式进行投诉。
电话投诉:0754-88135822
网上投诉:http://www.agri.shantou.gov.cn/
窗口投诉:汕头市龙湖区长平路8号财政大楼市行政服务中心市农林局窗口
2.申请人对本非行政许可审批事项的办理结果有异议的,可依法申请行政复议或提起行政诉讼。
类型 相关部门 部门地址 部门电话
行政复议 汕头市人民政府复议委员会办公室 汕头市跃进路28号市政府办公楼受理窗口 0754-88179252
行政诉讼 汕头市具有管辖权的法院 汕头市具有管辖权的法院 0754-88933114
办理依据
 
汕头网上办事大厅
版权所有©汕头市人民政府  技术支持  中国移动通信集团广东有限公司汕头分公司
粤ICP备05066684号-1    Copyright by The People's Government Of Shantou City. All Rights Reserved.