当前位置: 跳过导航链接汕头分厅 > 事项信息
星级评定:
网上办事
 
食品生产许可(变更)
服务导航:
主管部门:
受理机构:
市食品药品监督管理局
如果您发现本页内容有错漏,请点击" 我要报错"
如果您对本事项办理有任何意见或建议,请点击" 我要提意见建议"
受理范围
1、《食品生产许可证》变更申请。
实施机关
本行政许可事项办理机关为:市食品药品监督管理局
权责划分(市级)
省、自治区、直辖市食品药品监督管理部门可以根据食品类别和食品安全风险状况,确定市、县级食品药品监督管理部门的食品生产许可管理权限。
办理条件
办理依据食品生产许可管理办法:第十二条
必要条件应当符合下列条件
1)、(1)具有与生产的食品品种、数量相适应的食品原料处理和食品加工、包装、贮存等场所,保持该场所环境整洁,并与有毒、有害场所以及其他污染源保持规定的距离。 (2)具有与生产的食品品种、数量相适应的生产设备或者设施,有相应的消毒、更衣、盥洗、采光、照明、通风、防腐、防尘、防蝇、防鼠、防虫、洗涤以及处理废水、存放垃圾和废弃物的设备或者设施;保健食品生产工艺有原料提取、纯化等前处理工序的,需要具备与生产的品种、数量相适应的原料前处理设备或者设施。 (3)有专职或者兼职的食品安全管理人员和保证食品安全的规章制度。 (4)具有合理的设备布局和工艺流程,防止待加工食品与直接入口食品、原料与成品交叉污染,避免食品接触有毒物、不洁物。
不予办理的情形:
所需材料
材料依据
序号材料名称接件标准份数(份/套)纸质/电子版
原件复印件
1《食品生产许可申请书》(1)需要网上提交PDF格式的材料(发送到stzjjspk@163.com); (2)加盖公章; (3)相关人员的身份证件、个人资质证明等复印件应由本人签名; (4)所提交的材料应当真实、合法、有效。 (5)如果仅是企业名称发生变化,其他生产条件不变的,仅需提供工商部门关于企业名称变更的证明材料、生产许可证书原件及变更申请表; (6)如果仅是企业地址的表述方式发生变化,其他生产条件不变的,仅需提供当地派出所或者国土、城建部门关于地址变更的证明材料、生产许可证书原件及变更申请表。20纸质
2食品生产加工场所及其周围环境平面图和生产加工各功能区间布局平面图(标尺寸、面积等主要参数),并附生产加工场所(非住宅)所在地有权使用证明材料 [①使用自有建筑物的,提供房产产权证明,如该建筑物属共有的,还需提供其他产权人准予企业作为生产场所使用的证明;②租用建筑物的,提供依法经房地产管理部门登记备案或经公证租赁期限在五年以上的房屋租赁协议及出租方准予企业使用的证明(房屋租赁协议已明确租赁用途为生产食品和食品添加剂的除外);③除上述情况外,须提供该场所所在村(居)委会以上政府有关同意该场所设立食品生产企业的证明材料(1)需要网上提交PDF格式的材料(发送到stzjjspk@163.com); (2)加盖公章; (3)相关人员的身份证件、个人资质证明等复印件应由本人签名; (4)所提交的材料应当真实、合法、有效。 (5)如果仅是企业名称发生变化,其他生产条件不变的,仅需提供工商部门关于企业名称变更的证明材料、生产许可证书原件及变更申请表; (6)如果仅是企业地址的表述方式发生变化,其他生产条件不变的,仅需提供当地派出所或者国土、城建部门关于地址变更的证明材料、生产许可证书原件及变更申请表。02纸质
3申请人治理结构图及法定代表人、负责人或投资人的资格证明或身份证明 (1)需要网上提交PDF格式的材料(发送到stzjjspk@163.com); (2)加盖公章; (3)相关人员的身份证件、个人资质证明等复印件应由本人签名; (4)所提交的材料应当真实、合法、有效。 (5)如果仅是企业名称发生变化,其他生产条件不变的,仅需提供工商部门关于企业名称变更的证明材料、生产许可证书原件及变更申请表; (6)如果仅是企业地址的表述方式发生变化,其他生产条件不变的,仅需提供当地派出所或者国土、城建部门关于地址变更的证明材料、生产许可证书原件及变更申请表。02纸质
4营业执照(1)需要网上提交PDF格式的材料(发送到stzjjspk@163.com); (2)加盖公章; (3)相关人员的身份证件、个人资质证明等复印件应由本人签名; (4)所提交的材料应当真实、合法、有效。 (5)如果仅是企业名称发生变化,其他生产条件不变的,仅需提供工商部门关于企业名称变更的证明材料、生产许可证书原件及变更申请表; (6)如果仅是企业地址的表述方式发生变化,其他生产条件不变的,仅需提供当地派出所或者国土、城建部门关于地址变更的证明材料、生产许可证书原件及变更申请表。02纸质
5获证期间2年内的各种可追溯生产记录清单(1)需要网上提交PDF格式的材料(发送到stzjjspk@163.com); (2)加盖公章; (3)相关人员的身份证件、个人资质证明等复印件应由本人签名; (4)所提交的材料应当真实、合法、有效。 (5)如果仅是企业名称发生变化,其他生产条件不变的,仅需提供工商部门关于企业名称变更的证明材料、生产许可证书原件及变更申请表; (6)如果仅是企业地址的表述方式发生变化,其他生产条件不变的,仅需提供当地派出所或者国土、城建部门关于地址变更的证明材料、生产许可证书原件及变更申请表。02纸质
6原食品生产许可证和副页(1)需要网上提交PDF格式的材料(发送到stzjjspk@163.com); (2)加盖公章; (3)相关人员的身份证件、个人资质证明等复印件应由本人签名; (4)所提交的材料应当真实、合法、有效。 (5)如果仅是企业名称发生变化,其他生产条件不变的,仅需提供工商部门关于企业名称变更的证明材料、生产许可证书原件及变更申请表; (6)如果仅是企业地址的表述方式发生变化,其他生产条件不变的,仅需提供当地派出所或者国土、城建部门关于地址变更的证明材料、生产许可证书原件及变更申请表。02纸质
7企业法定代表人或主要负责人签署的授权书、被授权人身份证复印件(非法定代表人或主要负责人办理生产许可申请时需提交) (1)需要网上提交PDF格式的材料(发送到stzjjspk@163.com); (2)加盖公章; (3)相关人员的身份证件、个人资质证明等复印件应由本人签名; (4)所提交的材料应当真实、合法、有效。 (5)如果仅是企业名称发生变化,其他生产条件不变的,仅需提供工商部门关于企业名称变更的证明材料、生产许可证书原件及变更申请表; (6)如果仅是企业地址的表述方式发生变化,其他生产条件不变的,仅需提供当地派出所或者国土、城建部门关于地址变更的证明材料、生产许可证书原件及变更申请表。10纸质
8生产属于国家产业政策限制产品的需提交产业政策批准证明复印件;生产矿泉水的需提交采矿证、取水证、水质评估报告复印件;采用地下水和天然净水作为生产水源的需提交取水证复印件(1)需要网上提交PDF格式的材料(发送到stzjjspk@163.com); (2)加盖公章; (3)相关人员的身份证件、个人资质证明等复印件应由本人签名; (4)所提交的材料应当真实、合法、有效。 (5)如果仅是企业名称发生变化,其他生产条件不变的,仅需提供工商部门关于企业名称变更的证明材料、生产许可证书原件及变更申请表; (6)如果仅是企业地址的表述方式发生变化,其他生产条件不变的,仅需提供当地派出所或者国土、城建部门关于地址变更的证明材料、生产许可证书原件及变更申请表。02纸质
9执行企业标准的,须提供经省卫计委备案的企业标准 (1)需要网上提交PDF格式的材料(发送到stzjjspk@163.com); (2)加盖公章; (3)相关人员的身份证件、个人资质证明等复印件应由本人签名; (4)所提交的材料应当真实、合法、有效。 (5)如果仅是企业名称发生变化,其他生产条件不变的,仅需提供工商部门关于企业名称变更的证明材料、生产许可证书原件及变更申请表; (6)如果仅是企业地址的表述方式发生变化,其他生产条件不变的,仅需提供当地派出所或者国土、城建部门关于地址变更的证明材料、生产许可证书原件及变更申请表。02纸质
10质量安全管理制度文件清单及文本,应涵盖原辅材料采购运输及进货查验、生产过程控制、执行标准、出厂检验、成品贮存运输、销售台账、不合格产品管理、不安全食品召回、接受委托加工、消费者投诉处理以及各种质量记录表格等全过程质量安全保障体系;乳制品生产企业还须提供已建成电子信息记录系统相关证明材料 (1)需要网上提交PDF格式的材料(发送到stzjjspk@163.com); (2)加盖公章; (3)相关人员的身份证件、个人资质证明等复印件应由本人签名; (4)所提交的材料应当真实、合法、有效。 (5)如果仅是企业名称发生变化,其他生产条件不变的,仅需提供工商部门关于企业名称变更的证明材料、生产许可证书原件及变更申请表; (6)如果仅是企业地址的表述方式发生变化,其他生产条件不变的,仅需提供当地派出所或者国土、城建部门关于地址变更的证明材料、生产许可证书原件及变更申请表。10纸质
11食品检验设备清单,并附检验设备、设施购置资产证明(正规发票或供货合同、销售证明等)或租用证明 (1)需要网上提交PDF格式的材料(发送到stzjjspk@163.com); (2)加盖公章; (3)相关人员的身份证件、个人资质证明等复印件应由本人签名; (4)所提交的材料应当真实、合法、有效。 (5)如果仅是企业名称发生变化,其他生产条件不变的,仅需提供工商部门关于企业名称变更的证明材料、生产许可证书原件及变更申请表; (6)如果仅是企业地址的表述方式发生变化,其他生产条件不变的,仅需提供当地派出所或者国土、城建部门关于地址变更的证明材料、生产许可证书原件及变更申请表。02纸质
12①质量安全负责人资质证明(大专以上学历或助理工程师以上专业技术职称、三年以上相关工作经验证明材料);②检验员资质证明(高中以上学历,需经培训达到国家食品检验职业(技能)要求能力并取得食品检验职业资格证书;大专以上学历或工程师以上专业技术职称,需地级市以上食品检验机构专业培训证明材料;③管理人员及技术人员(6人以上)一年以上期限劳动合同与《食品生产许可证申请书》中的“申请人具有的主要管理人员、技术人员一览表”一致;评茶员资质证明、一年以上期限劳动合同(细则要求时)(1)需要网上提交PDF格式的材料(发送到stzjjspk@163.com); (2)加盖公章; (3)相关人员的身份证件、个人资质证明等复印件应由本人签名; (4)所提交的材料应当真实、合法、有效。 (5)如果仅是企业名称发生变化,其他生产条件不变的,仅需提供工商部门关于企业名称变更的证明材料、生产许可证书原件及变更申请表; (6)如果仅是企业地址的表述方式发生变化,其他生产条件不变的,仅需提供当地派出所或者国土、城建部门关于地址变更的证明材料、生产许可证书原件及变更申请表。02纸质
13食品生产工艺流程图(配料、投料工序必须设为生产关键控制点,注明所有食品原料、辅料及食品添加剂)和设备布局图 (1)需要网上提交PDF格式的材料(发送到stzjjspk@163.com); (2)加盖公章; (3)相关人员的身份证件、个人资质证明等复印件应由本人签名; (4)所提交的材料应当真实、合法、有效。 (5)如果仅是企业名称发生变化,其他生产条件不变的,仅需提供工商部门关于企业名称变更的证明材料、生产许可证书原件及变更申请表; (6)如果仅是企业地址的表述方式发生变化,其他生产条件不变的,仅需提供当地派出所或者国土、城建部门关于地址变更的证明材料、生产许可证书原件及变更申请表。20纸质
14设备设施清单,关键设备标有参数,并附生产设备、设施购置资产证明(正规发票或供货合同、销售证明等)或租用证明 (1)需要网上提交PDF格式的材料(发送到stzjjspk@163.com); (2)加盖公章; (3)相关人员的身份证件、个人资质证明等复印件应由本人签名; (4)所提交的材料应当真实、合法、有效。 (5)如果仅是企业名称发生变化,其他生产条件不变的,仅需提供工商部门关于企业名称变更的证明材料、生产许可证书原件及变更申请表; (6)如果仅是企业地址的表述方式发生变化,其他生产条件不变的,仅需提供当地派出所或者国土、城建部门关于地址变更的证明材料、生产许可证书原件及变更申请表。02纸质
15变更申请表(1)需要网上提交PDF格式的材料(发送到stzjjspk@163.com); (2)加盖公章; (3)相关人员的身份证件、个人资质证明等复印件应由本人签名; (4)所提交的材料应当真实、合法、有效。 (5)如果仅是企业名称发生变化,其他生产条件不变的,仅需提供工商部门关于企业名称变更的证明材料、生产许可证书原件及变更申请表; (6)如果仅是企业地址的表述方式发生变化,其他生产条件不变的,仅需提供当地派出所或者国土、城建部门关于地址变更的证明材料、生产许可证书原件及变更申请表。20纸质
窗口办理流程
1.申请

申请人向市行政服务中心综合服务窗口提出申请,提交申请材料。

2.受理

接件受理人员核验申请材料,当场作出受理决定。申请人符合申请资格,并材料齐全、格式规范、符合法定形式的,予以受理,出具《受理回执》;申请人不符合申请资格或材料不齐全、不符合法定形式的,接件受理人员不予受理,出具《不予受理通知书》。申请人材料不符合要求但可以当场更正的,退回当场更正后予以受理。

3.审查配合

除可以当场作出行政许可决定的外,县级以上地方食品药品监督管理部门应当自受理申请之日起20个工作日内作出是否准予行政许可的决定。因特殊原因需要延长期限的,经本行政机关负责人批准,可以延长10个工作日,并应当将延长期限的理由告知申请人。现场核查应当由符合要求的核查人员进行。核查人员不得少于2人。核查人员应当出示有效证件,填写食品生产许可现场核查表,制作现场核查记录,经申请人核对无误后,由核查人员和申请人在核查表和记录上签名或者盖章。申请人拒绝签名或者盖章的,核查人员应当注明情况。

4.获取办理结果

申请人按约定的方式到市行政服务中心取证窗口领取《食品生产许可证》或《不予许可决定书》。
网上办理流程
1.申请

申请人向市行政服务中心综合服务窗口提出申请,提交申请材料。

2.受理

接件受理人员核验申请材料,当场作出受理决定。申请人符合申请资格,并材料齐全、格式规范、符合法定形式的,予以受理,出具《受理回执》;申请人不符合申请资格或材料不齐全、不符合法定形式的,接件受理人员不予受理,出具《不予受理通知书》。申请人材料不符合要求但可以当场更正的,退回当场更正后予以受理。

3.审查配合

除可以当场作出行政许可决定的外,县级以上地方食品药品监督管理部门应当自受理申请之日起20个工作日内作出是否准予行政许可的决定。因特殊原因需要延长期限的,经本行政机关负责人批准,可以延长10个工作日,并应当将延长期限的理由告知申请人。现场核查应当由符合要求的核查人员进行。核查人员不得少于2人。核查人员应当出示有效证件,填写食品生产许可现场核查表,制作现场核查记录,经申请人核对无误后,由核查人员和申请人在核查表和记录上签名或者盖章。申请人拒绝签名或者盖章的,核查人员应当注明情况。

4.获取办理结果

申请人按约定的方式到市行政服务中心取证窗口领取《食品生产许可证》或《不予许可决定书》。

5.监督检查配合

本行政许可事项的审查方式包括书面审查和现场考评。申请人应根据实施机关出具的《行政许可听证(检验、检测、鉴定、专家评审)期限告知书》做好书面审查和现场考评的相关准备。
办理时限
情形名称:默认情形
受理时限:0/工作日受理时限说明:申请材料不齐全或者不符合法定形式的,应当当场或者在5个工作日内一次告知申请人需要补正的全部内容。当场告知的,应当将申请材料退回申请人;在5个工作日内告知的,应当收取申请材料并出具收到申请材料的凭据。逾期不告知的,自收到申请材料之日起即为受理。
法定办理时限:20/工作日法定办理时限说明:自受理之日起20个工作日办结。
承诺办理时限:20/工作日承诺办理时限说明:自受理之日起20个工作日办结。
办事窗口
汕头市食品药品监督管理局业务受理处
工作时间:
每周一至周五上午9:00—12:00,下午13:00—17:00。(节假日除外)
地址:
汕头市长平路时代广场财政大楼市行政服务中心二楼
联系电话:
0754-88489837
交通指引:
公交车在会展中心站下车:夜1路、夜2路、12路、15路、19路、20路、24路、25路、28路、31路、39路、46路、51路。
收费标准:
常见问题解答
咨询、投诉、行政复议或行政诉讼
1.申请人可通过电话、网上、窗口等方式进行投诉。
电话投诉:0754-87296750
网上投诉:http://stfda.shantou.gov.cn/tszx.asp
窗口投诉:汕头市长平路财政大楼市行政服务中心二楼汕头市食品药品监督管理局业务受理处
2.申请人对本非行政许可审批事项的办理结果有异议的,可依法申请行政复议或提起行政诉讼。
类型 相关部门 部门地址 部门电话
行政复议 汕头市人民政府复议委员会办公室 汕头市跃进路28号市政府办公楼受理窗口 0754-88179252
行政诉讼 汕头市具有管辖权的法院 0754-88933114
办理依据
 
汕头网上办事大厅
版权所有©汕头市人民政府  技术支持  中国移动通信集团广东有限公司汕头分公司
粤ICP备05066684号-1    Copyright by The People's Government Of Shantou City. All Rights Reserved.