当前位置: 跳过导航链接汕头分厅 > 事项信息
星级评定:
网上办事
 
职业病鉴定
服务导航:
主管部门:
受理机构:
市卫生和计划生育局
如果您发现本页内容有错漏,请点击" 我要报错"
如果您对本事项办理有任何意见或建议,请点击" 我要提意见建议"
受理范围
1、符合以下全部条件的可以提出申请:

(1)当事人对职业病诊断机构作出的职业病诊断结论有异议的;

(2)在接到职业病诊断证明书之日起三十日内申请鉴定。


实施机关
本行政许可事项办理机关为:市卫生和计划生育局
权责划分(省级)
当事人对设区的市级职业病鉴定结论不服的,向鉴定组织所在地省级卫生行政部门申请再鉴定。
权责划分(市级)
负责职业病诊断争议的首次鉴定。
办理条件
办理依据《职业病诊断与鉴定管理办法》:第三十六条
必要条件符合以下全部条件的,予以批准:
1)、(1)当事人对职业病诊断机构作出的职业病诊断结论有异议的,在接到职业病诊断证明书之日起三十日内申请鉴定。
不予批准条件:
1)、(1)申请时间超出规定时限。
所需材料
材料依据
序号材料名称接件标准份数(份/套)纸质/电子版
原件复印件
1职业病鉴定申请书各项内容如实填写,填写规范、完整。10纸质
2职业病诊断证明书材料真实。10纸质
3职业史、职业危害接触史相关材料材料真实、有效,如无原件,可提供复印件。10纸质
4职业健康监护档案材料真实、有效,如无原件,可提供复印件。10纸质
5职业健康检查结果材料真实、有效,如无原件,可提供复印件。10纸质
6工作场所历年职业病危害因素检测、评价资料材料真实、有效,如无原件,可提供复印件。10纸质
7用人单位证明该劳动者为该单位员工的资料材料真实、有效,如无原件,可提供复印件。10纸质
8申请当事人身份证明申请当事人为劳动者的,提供本人身份证复印件并签名确认。申请当事人为用人单位的,应提交单位授权委托书,并加盖单位公章。材料须真实、有效,注明与原件相符。10纸质
窗口办理流程
本事项窗口办理流程如下:

1.申请

申请人按约定方式自行或邮寄向市行政服务中心综合服务窗口提交纸质材料,并填写《职业病鉴定材料提交清单》,接件受理人员核验申请材料,出具申请回执,后由市职业病诊断鉴定委员会办公室审核后,对资料齐全的发给受理通知书;资料不全的,书面通知当事人补充。

2.受理

受理后,市职业病诊断鉴定委员会办公室根据需要可以向原职业病诊断机构调阅有关的诊断,组织抽取职业病鉴定专家组织鉴定形成鉴定结论,并在鉴定结论形成后8日内出具职业病鉴定书。

3.获取办理结果

申请人按约定的方式到市行政服务中心卫生和计划生育局窗口自取或以邮寄的方式获取受理通知书、材料补充通知书和职业病鉴定书。

网上办理流程
本事项网上办理流程如下:

1.预约

申请人登录广东省网上办事大厅汕头分厅提出申请,上传电子材料。接收受理人员对材料进行预审,5个工作日之内提出预审意见,作出预受理决定。申请人符合申请资格,且材料齐全、格式规范、符合法定形式的予以预受理,申请人不符合申请资格或材料不齐全、不符合法定形式的,预受理不予通过。

2.申请

预受理成功后,申请人按约定方式自行或邮寄向市行政服务中心综合服务窗口提交纸质材料,接件受理人员核验申请材料,出具收件回执,后由市职业病诊断鉴定委员会办公室审核后,对资料齐全的发给受理通知书;资料不全的,书面通知当事人补充。

3.受理

受理后,市职业病诊断鉴定委员会办公室根据需要可以向原职业病诊断机构调阅有关的诊断,组织抽取职业病鉴定专家组织鉴定形成鉴定结论,并在鉴定结论形成后8日内出具职业病鉴定书。

4.获取办理结果

申请人按约定的方式到市行政服务中心卫生和计划生育局窗口自取或以邮寄的方式获取受理通知书、材料补充通知书和职业病鉴定书。

办理时限
情形名称:默认情形
受理时限:3/工作日受理时限说明:自收到资料之日起3个工作日作出办理决定。
法定办理时限:25/工作日法定办理时限说明:自受理之日起25个工作日作出办理决定(原职业病诊断机构提交资料及专家鉴定时间不计算在内)。
承诺办理时限:12/工作日承诺办理时限说明:自受理之日起12个工作日作出办理决定(原职业病诊断机构提交资料及专家鉴定时间不计算在内)。
办事窗口
汕头市行政服务中心卫生和计划生育局窗口
工作时间:
星期一至星期五上午9:00—12:00,下午13:00—17:00
地址:
汕头市龙湖区长平路8号财政大楼市行政服务中心
联系电话:
0754-88489850
交通指引:
可乘坐12路; 15路; 19路; 20路; 24路; 25路; 28路; 31路; 39路; 46路; 51路; 103路公交车到会展中心站下车
收费标准:
收费项目:职业病鉴定费
1、收费环节:受理同时发出缴费通知给用人单位
2、收费依据:
3、收费标准:每例鉴定收费6800元。
4、减免收费的情形:2016年10月1日后受理的收费业务,免征对象为由广东省内工商行政管理部门核发“营业执照”且其组织机构代码证机构类型为“企业“的经营单位。
5、缴费地点、时间、方式
缴费地点:汕头市建设银行各营业点
缴费时间:无相关规定。
缴费方式:2
常见问题解答
咨询、投诉、行政复议或行政诉讼
1.申请人可通过电话、网上、窗口等方式进行投诉。
电话投诉:0754-88547900
网上投诉:http://www.stwsj.gov.cn
窗口投诉:汕头市卫生和计划生育局
2.申请人对本非行政许可审批事项的办理结果有异议的,可依法申请行政复议或提起行政诉讼。
类型 相关部门 部门地址 部门电话
行政复议 汕头市人民政府复议委员会办公室 汕头市跃进路28号市政府办公楼受理窗口 0754-88179252
行政诉讼 汕头市具有管辖权的法院 0754-88933114
办理依据
 
汕头网上办事大厅
版权所有©汕头市人民政府  技术支持  中国移动通信集团广东有限公司汕头分公司
粤ICP备05066684号-1    Copyright by The People's Government Of Shantou City. All Rights Reserved.