当前位置: 跳过导航链接汕头分厅 > 事项信息
星级评定:
在线申办 表格下载 常见问题
基本信息
事项类型 公共服务事项 实施机构 市发展和改革局 承诺办结时限 1(工作日)
服务对象 企业 服务事项编码 4405000000000069976491001000001000
办件类型 承诺件 结果名称 结果样本
物流快递 无需快递
数量限制

咨询电话 0754-88275115
监督电话 0754-88421982
窗口办理信息 汕头市行政服务中心市发改局窗口 办理地点:汕头市龙湖区长平路8号汕头市行政服务中心三楼西厅
办理时间:周一至周五上午9:00-12:00,下午13:00-17:00(法定节假日除外)
交通指引:可乘坐12路; 15路; 19路; 20路; 24路; 25路; 28路; 31路; 39路; 46路; 51路; 103路公交车到会展中心站下车
受理条件

符合以下全部条件,可以提出申请:
(1)不属于国家法律法规及《广东省主体功能区产业发展指导目录》规定的禁止类、限制类项目;
(2)不属于国务院《政府核准的投资项目目录》及《广东省政府核准的投资项目目录》规定实行核准的项目;
(3)不使用政府性资金以直接投资或资本金注入方式建设的项目;
(4)不属于法律法规、国务院和省政府专门规定必须审批的项目。

设定依据

《广东省人民政府办公厅关于印发广东省企业投资管理体制改革方案的通知》(粤府办〔2013〕5号) (2013年)
第二项 第二条 改革企业投资项目备案制。   简化企业投资鼓励类、允许类项目备案手续,推行网上在线备案,所需提供的书面材料全部改为网上报送。备案系统与工商、公安等系统联网确认企业信息的真实性,项目是否予以备案的信息即时发送企业并同时送各有关部门。企业应如实填报备案内容,并对备案信息内容真实性负责。企业投资项目原则上按项目属地在县级以上政府投资主管部门备案,跨区域项目在上一级政府投资主管部门备案。修订《广东省企业投资项目备案办法》,杜绝变相审批,实行真正意义上的备案制。其他部门涉及投资项目的备案事项均按规范自由裁量权、实行标准化管理的原则进行改革。相关审批、监督权限原则上与项目备案管理权限相一致。  
固定资产投资项目节能审查办法 (1995年)
(国家发展和改革委员会令第44号) 全文
《广东省发展改革委关于全面实行企业投资项目网上备案的指导意见》 (2015年)
第二条 二、实行备案管理的项目范围与备案机关  实行备案管理的企业投资项目范围由国家和省行政法规及有关规定设定。除以下投资项目外,其余项目依照国家和省有关规定实行备案管理:  1.国家行政法规及《广东省主体功能区产业发展指导目录》规定的禁止类、限制类项目;  2.国务院《政府核准的投资项目目录》及《广东省政府核准的投资项目目录》规定实行核准的项目;  3.使用政府性资金以直接投资或资本金注入方式建设的项目;  4.行政法规、国务院和省政府专门规定必须审批的项目。  按国家和省规定适用备案管理的外商投资项目亦使用全省统一的备案系统进行备案,并遵照有关规定执行。  除工业、信息化领域的技术改造项目外,其余项目的备案机关为省、市、县级发展改革部门。备案项目实行分级管理,除国家和省规定须由国家、省、市级发展改革部门备案的项目外(省市备案项目见附件3),跨行政区域项目由上一级发展改革部门备案,其他项目由县级发展改革部门备案。  
外商投资项目核准和备案管理办法 (2014年)
第五条 本办法第四条范围以外的外商投资项目由地方政府投资主管部门备案。
《广东省人民政府办公厅关于印发广东省企业投资管理体制改革方案的通知》(粤府办〔2013〕5号) (2013年)
第二点第十项 (十)简化外商投资项目和企业境外投资项目核准手续。   1.除需报国家核准的项目外,其余鼓励类、允许类的总投资3亿美元以下的外商投资项目由核准制改为备案制;涉及公共资源开发利用的外商投资项目改为竞争性配置;限制类项目继续实行核准制;试行将外商投资企业合同章程审批改为备案管理。   2.除规定必须由国家核准的项目外,中方投资额3000万美元以下的资源开发类、中方投资额1000万美元以下的非资源开发类境外投资项目由企业自主决策,不再实行投资项目核准制,企业直接到外汇管理部门办理外汇登记手续。
《国务院关于投资体制改革的决定》 (2004年)
第二点第三项 (三)健全备案制。对于《目录》以外的企业投资项目,实行备案制,除国家另有规定外,由企业按照属地原则向地方政府投资主管部门备案。备案制的具体实施办法由省级人民政府自行制定。国务院投资主管部门要对备案工作加强指导和监督,防止以备案的名义变相审批。
广东省发展改革委关于取消、下放和委托管理一批行政审批事项的通知 (2017年)
全文 省有关单位,各地级以上市人民政府:
  为贯彻落实国家和省有关进一步转变政府职能和深化简政放权、放管结合、优化服务改革的决策部署,提升市、县人民政府发展改革部门管理和服务经济社会发展的能力,经省人民政府同意,决定取消、下放和委托管理一批行政审批事项。有关事项通知如下:
  一、取消、下放和委托管理的行政审批事项以清单形式公布,同步公布保留在省管理的审批事项清单(详见附表1、2)。保留审批事项清单之外的项目,我委一律不再审批。
  二、对公布取消的行政审批事项,严禁拆分、合并或重组以新的名义、条目变相审批,不得以事前备案、实质性备案的形式给企业或群众设置障碍。对公布下放的行政审批和管理事项,相关法律责任一并由承接部门承担。承接部门要把下放事项纳入部门权责清单对外公布;制定具体实施措施,做好衔接工作,防止管理脱节。对委托管理的事项,依法签订书面委托协议,承接部门严格按照委托协议以我委的名义对外实施。承接部门以自身名义或者超出委托权限范围实施委托事项,法律后果由承接部门承担。
   三、下放和委托管理的投资审批事项,国家和省有规划、计划要求的,承接部门要严格按照相关规划、计划实施。未纳入规划、计划或者不符合规划、计划要求的,一律不得实施审批。下放和委托管理的价格(收费)审批事项,国家和省对定价范围、价格幅度、收费性质等有专门规定的,承接部门遵照执行。
  四、各级发展改革部门要通过日常检查、专项检查、随机抽查、网上监管等方式,加强对取消、下放和委托管理事项的事中事后监管,进一步创新监管方式,利用信息技术提高监管效能。对委托管理的审批事项,承接市发展改革部门在审批办理完结后7个工作日内向我委书面报告审批结果。对下放、委托管理的审批事项,我委将适时开展专项检查,依法处理违规审批、越权审批等行为,必要时“叫停”审批。对接不住、管不好的下放、委托管理事项,我委报经省政府同意后收回管理权限。
  五、本通知印发之日起实行,投资管理领域此前我委已受理未办结的审批事项,属于本通知中取消事项的,停止审批;属于本通知中下放、委托管理事项的,继续完成办理。国家和省修订《政府核准的投资项目目录》对企业投资项目核准权限作出新规定的,按照新的规定执行。价格管理领域属于本通知中取消、下放事项的,待修订《广东省定价目录(2015年版)》后正式执行,其中,《广东省人民政府关于将一批省级行政审批事项调整由广州、深圳市实施的决定》(广东省人民政府令第241号,以下简称“241号令”)明确下放的事项,按照241号令规定执行。
   附表:1.取消、下放和委托管理的行政审批事项目录
   2.保留和部分保留的行政审批事项目录
  广东省发展改革委
  2017年9月30日

申请材料
材料信息
序号 材料名称 要求 份数(份/套) 纸质版/电子版 来源渠道 范本表格 空白表格
原件 复印件
1 统一社会信用代码或组织机构代码证或营业执照 查看详情

原件扫描上传

0 1 电子化 申请人
2 广东省企业投资项目备案申请表 查看详情

系统自动生成后打印并加盖公章,扫描上传。

0 1 电子化 申请人
3 企业法定代表人身份证 查看详情

原件正反面扫描上传。

0 1 电子化 申请人
4 经办人身份证 查看详情

原件正反面扫描上传。

0 1 电子化 申请人
5 中外投资各方企业注册证明材料 查看详情

加盖公章,扫描上传。仅限外商投资项目。

0 1 电子化 申请人
6 投资意向书,增资、并购项目的公司董事会决议 查看详情

加盖公章,扫描上传。仅限外商投资项目。

0 1 电子化 申请人
填报须知

电子版申请材料,必须是文件正本彩色扫描或者数码相机拍摄(非复印件扫描),清晰可见,并请确保单个图片文件的大小少于10Mb。

受理标准

办理流程
网上办理流程

(1)申请
申请人登录广东省网上办事大厅汕头分厅—企业投资项目备案(网址:http://www.gdtz.gov.cn/index.action?param.city=11b965acPf4d39c81f6PP7229)提出申请,上传电子材料。
(2)受理
由办公室统一分发给业务科室办理。
(3)获取办理结果
实施机关决定予以备案的,申请人可获得《广东省企业投资项目备案证》,证书有效期为2年。实施机关决定不予备案的,申请人可获得《不予备案通知书》,《不予备案通知书》中说明不予备案的理由。实施机关自作出备案决定之日起7个工作日内在网上公开办理结果,并告知申请人。申请人可选择自取或者邮寄送达的方式取得办理结果。
(4)办理流程图
本事项的网上办理流程见《市管权限内企业投资项目核准网上办理流程图》。

窗口办理流程

此事项不涉及窗口办理。根据《广东省发展改革委关于全面实行企业投资项目网上备案的指导意见》(粤发改投资函〔2015〕376号)规定,全省发展改革系统全面实行企业投资项目网上备案。企业投资项目网上备案依托全省各级政府网上办事大厅平台,使用全省统一标准的企业投资项目备案系统完成。

服务收费
在线支付 微信支付

不收费

收起浮动框
版权所有©汕头市人民政府  技术支持  中国移动通信集团广东有限公司汕头分公司
粤ICP备05066684号-1    Copyright by The People's Government Of Shantou City. All Rights Reserved.