当前位置: 跳过导航链接汕头分厅 > 事项信息
星级评定:
国有土地使用权及房屋所有权预告登记
在线申办 表格下载 常见问题
基本信息
事项类型 公共服务事项 实施机构 市国土资源局 承诺办结时限 3(工作日)
服务对象 企业和个人 服务事项编码 44050000000077308738X1001000035038
办件类型 承诺件 结果名称 结果样本
物流快递 无需快递
数量限制

咨询电话 0754-88940885
监督电话 0754-88465117
窗口办理信息 汕头市行政服务中心国土资源局窗口 办理地点:汕头市龙湖区
办理时间:工作日上午:9:00-12:00,下午13:00-17:00;
交通指引::可乘坐15路、 19路、 20路、 24路、 31路、103路、12路、24路、25路、28路、39路、46路、51路等公交车,在会展中心站下车。
汕头市不动产登记中心窗口 办理地点:汕头市长平路100号汇泉大厦三楼
办理时间:工作日上午:8:30-12:00,下午14:30-17:30
交通指引:可乘坐103路、 12路、 15路、 19路、 20路、 25路 、28路、31路、 39路、 49路、 54路等公交车,在丹霞庄站下车。
受理条件

符合下列全部条件,可以提出申请:

(1)当事人关于预告登记的约定;

(2)预购商品房的,应提交已登记备案的商品房预售合同;

(3)预售人与预购人在商品房预售合同中对预告登记附有条件和期限的,预购人应当提交相应材料;

(4)不动产转移的,应提交转让方的不动产权属证书、不动产转让合同;

(5)买卖房屋或者其他不动产物权的协议中包括预告登记的约定或对预告登记附有条件和期限的约定,可以不单独提交相应材料。

(6)预告登记内容发生变更的材料;

(7)当事人关于预告登记的约定

(8)不动产转让合同

(9)预告登记注销的,应提交发生法律、法规规定权利消灭情形的,提交人民法院的裁定书及协助执行通知书

设定依据

不动产登记暂行条例 (2016年)
第十六条 申请人应当提交下列材料,并对申请材料的真实性负责:
(一)登记申请书;
(二)申请人、代理人身份证明材料、授权委托书;
(三)相关的不动产权属来源证明材料、登记原因证明文件、不动产权属证书;
(四)不动产界址、空间界限、面积等材料;
(五)与他人利害关系的说明材料;
(六)法律、行政法规以及本条例实施细则规定的其他材料。
不动产登记机构应当在办公场所和门户网站公开申请登记所需材料目录和示范文本等信息。
不动产登记暂行条例 (2015年)
第二十条 不动产登记机构应当自受理登记申请之日起30个工作日内办结不动产登记手续,法律另有规定的除外。
不动产登记暂行条例 (2016年)
第五条 下列不动产权利,依照本条例的规定办理登记:
(一)集体土地所有权;
(二)房屋等建筑物、构筑物所有权;
(三)森林、林木所有权;
(四)耕地、林地、草地等土地承包经营权;
(五)建设用地使用权;
(六)宅基地使用权;
(七)海域使用权;
(八)地役权;
(九)抵押权;
(十)法律规定需要登记的其他不动产权利。
中华人民共和国物权法 (2007年)
第二十条 当事人签订买卖房屋或者其他不动产物权的协议,为保障将来实现物权,按照约定可以向登记机构申请预告登记。预告登记后,未经预告登记的权利人同意,处分该不动产的,不发生物权效力。
预告登记后,债权消灭或者自能够进行不动产登记之日起三个月内未申请登记的,预告登记失效。
不动产登记暂行条例 (2016年)
第三条 不动产首次登记、变更登记、转移登记、注销登记、更正登记、异议登记、预告登记、查封登记等,适用本条例。
不动产登记暂行条例实施细则 (2016年)
第八十五条 有下列情形之一的,当事人可以按照约定申请不动产预告登记:

(一)商品房等不动产预售的;

(二)不动产买卖、抵押的;

(三)以预购商品房设定抵押权的;

(四)法律、行政法规规定的其他情形。

预告登记生效期间,未经预告登记的权利人书面同意,处分该不动产权利申请登记的,不动产登记机构应当不予办理。

预告登记后,债权未消灭且自能够进行相应的不动产登记之日起3个月内,当事人申请不动产登记的,不动产登记机构应当按照预告登记事项办理相应的登记。


不动产登记暂行条例实施细则 (2016年)
第八十六条 申请预购商品房的预告登记,应当提交下列材料:

(一)已备案的商品房预售合同;

(二)当事人关于预告登记的约定;

(三)其他必要材料。

预售人和预购人订立商品房买卖合同后,预售人未按照约定与预购人申请预告登记,预购人可以单方申请预告登记。

预购人单方申请预购商品房预告登记,预售人与预购人在商品房预售合同中对预告登记附有条件和期限的,预购人应当提交相应材料。

申请预告登记的商品房已经办理在建建筑物抵押权首次登记的,当事人应当一并申请在建建筑物抵押权注销登记,并提交不动产权属转移材料、不动产登记证明。不动产登记机构应当先办理在建建筑物抵押权注销登记,再办理预告登记。


不动产登记暂行条例实施细则 (2016年)
第八十八条 抵押不动产,申请预告登记的,当事人应当提交下列材料:

(一)抵押合同与主债权合同;

(二)不动产权属证书;

(三)当事人关于预告登记的约定;

(四)其他必要材料。


不动产登记操作规范(试行) (2016年)
第15.1 预告登记的设立
  15.1.1 适用
  有下列情形之一的,当事人可以按照约定申请不动产预告登记:
  1 商品房等不动产预售的;
  2 不动产买卖、抵押的;
  3 以预购商品房设定抵押权的;
  4 法律、行政法规规定的其他情形。
  15.1.2 申请主体
  预告登记的申请主体应当为买卖房屋或者其他不动产物权的协议的双方当事人。预购商品房的预售人和预购人订立商品房买卖合同后,预售人未按照约定与预购人申请预告登记时,预购人可以单方申请预告登记。
  15.1.3 申请材料
  申请预告登记,申请人提交的材料包括:
  1 不动产登记申请书;
  2 申请人身份证明;
  3 当事人关于预告登记的约定;
  4 属于下列情形的,还应当提交下列材料:
  (1)预购商品房的,提交已备案的商品房预售合同。依法应当备案的商品房预售合同,经县级以上人民政府房产管理部门或土地管理部门备案,作为登记的申请材料。
  (2)以预购商品房等不动产设定抵押权的,提交不动产登记证明以及不动产抵押合同、主债权合同;
  (3)不动产转移的,提交不动产权属证书、不动产转让合同;
  (4)不动产抵押的,提交不动产权属证书、不动产抵押合同和主债权合同。
  5 预售人与预购人在商品房预售合同中对预告登记附有条件和期限的,预购人应当提交相应材料。
  6 法律、行政法规以及《实施细则》规定的其他材料。
  买卖房屋或者其他不动产物权的协议中包括预告登记的约定或对预告登记附有条件和期限的约定,可以不单独提交相应材料。
15.1.4 审查要点
  不动产登记机构在审核过程中应注意以下要点:
  1 申请预购商品房预告登记的,其预售合同是否已经备案;申请预购商品房抵押预告登记的,是否已经办理预购商品房预告登记;申请其他预告登记的,不动产物权是否已经登记;
  2 申请人与申请材料记载的主体是否一致;
  3 申请登记的内容与登记原因文件或者权属来源材料是否一致;
  4 不动产买卖、抵押的,预告登记内容是否与不动产登记簿记载的有关内容冲突;
  5 不动产被查封的,不予办理;
  6 本规范第4章要求的其他审查事项。
  不存在本规范第4.8.2条不予登记情形的,记载不动产登记簿后向申请人核发不动产登记证明。
  15.2 预告登记的变更
  15.2.1 适用
  因当事人的姓名、名称、身份证明类型或者身份证明号码等发生变更的,当事人可申请预告登记的变更。
  15.2.2 申请主体
  预告登记变更可以由不动产登记簿记载的当事人单方申请。
  15.2.3 申请材料
  申请预告登记的变更,申请人提交的材料包括:
  1 不动产登记申请书;
  2 申请人身份证明;
  3 预告登记内容发生变更的材料;
  4 法律、行政法规以及《实施细则》规定的其他材料。
  15.2.4 审查要点
  不动产登记机构在审核过程中应注意以下要点:
  1 申请变更登记的材料是否齐全、有效;
  2 申请人与申请材料记载的主体是否一致;
  3 变更登记的事项与申请变更登记的材料记载的内容是否一致;
  4 申请登记事项与不动产登记簿的记载是否冲突;
  5 本规范第4章要求的其他审查事项。
  不存在本规范第4.8.2条不予登记情形的,将登记事项记载于不动产登记簿。
  15.3 预告登记的转移
  15.3.1 适用
  有下列情形之一的,当事人可申请预告登记的转移:
  1 因继承、受遗赠导致不动产预告登记转移的;
  2 因人民法院、仲裁委员会生效法律文书导致不动产预告登记转移的;
  3 因主债权转移导致预购商品房抵押预告登记转移的;
  4 因主债权转移导致不动产抵押预告登记转移的;
  5 法律、行政法规规定的其他情形。
  15.3.2 申请主体
  预告登记转移的申请人由不动产登记簿记载的预告登记权利人和该预告登记转移的受让人共同申请。因继承、受遗赠、人民法院、仲裁委员会生效法律文书导致不动产预告登记转移的可以单方申请。
  15.3.3 申请材料
  申请预告登记的转移,申请人提交的材料包括:
  1 不动产登记申请书;
  2 申请人身份证明;
  3 按照不同情形,提交下列材料:
  (1)继承、受遗赠的,按照本规范1.8.6的规定提交材料;
  (2)人民法院、仲裁委员会生效法律文书
  (3)主债权转让的合同和已经通知债务人的材料;
  4 法律、行政法规以及《实施细则》规定的其他材料。
  15.3.4 审查要点
  不动产登记机构在审核过程中应注意以下要点:
  1 预告登记转移的登记原因文件是否齐全、有效;
  2 申请转移的预告登记与登记申请材料的记载是否一致;
  3 申请登记事项与不动产登记簿记载的事项是否冲突;
  4 本规范第4章要求的其他审查事项。
  不存在本规范第4.8.2条不予登记情形的,将登记事项记载于不动产登记簿,并向权利人核发不动产登记证明。
  15.4 预告登记的注销
  15.4.1 适用
  有下列情形之一的,当事人可申请注销预告登记:
  1 买卖不动产物权的协议被认定无效、被撤销、被解除等导致债权消灭的;
  2 预告登记的权利人放弃预告登记的;
  3 法律、行政法规规定的其他情形。
  15.4.2 申请主体
  申请人为不动产登记簿记载的预告登记权利人或生效法律文书记载的当事人。预告当事人协议注销预告登记的,申请人应当为买卖房屋或者其他不动产物权的协议的双方当事人。
  15.4.3 申请材料
  申请注销预告登记,申请人提交的材料包括:
  1 不动产登记申请书;
  2 申请人身份证明;
  3 不动产登记证明;
  4 债权消灭或者权利人放弃预告登记的材料;
  5 法律、行政法规以及《实施细则》规定的其他材料。
  15.4.4 审查要点
  不动产登记机构在审核过程中应注意以下要点:
  1 预告登记的注销材料是否齐全、有效;
  2 不动产作为预告登记权利人的财产被预查封的,不予办理;
  3 本规范第4章要求的其他审查事项。
  不存在本规范第4.8.2条不予登记情形的,将登记事项以及不动产登记证明收回、作废等内容记载于不动产登记簿。

申请材料
材料信息
序号 材料名称 要求 份数(份/套) 纸质版/电子版 来源渠道 范本表格 空白表格
原件 复印件
1 《汕头市不动产登记申请书》 查看详情

1 0 纸质 申请人
表格下载
2 申请人身份证明材料:属法人的提交营业执照及组织机构代码证;属其他组织的提交组织机构代码证;属自然人的提交身份证 查看详情

验原件

0 1 纸质 申请人
3 当事人关于预告登记的约定 查看详情

原件

1 0 纸质 申请人
4 预购商品房的,应提交已登记备案的商品房预售合同; 查看详情

验原件

0 1 纸质 申请人
5 预售人与预购人在商品房预售合同中对预告登记附有条件和期限的,预购人应当提交相应材料 查看详情

验原件

0 1 纸质 申请人
6 不动产转移的,应提交转让方的不动产权属证书、不动产转让合同 查看详情

验原件

0 1 纸质 申请人
7 法律、行政法规以及《不动产暂行条例实施细则》规定的其他材料 查看详情

验原件

0 1 纸质 申请人
填报须知

纸质申请材料采用A4纸,填写申请材料应使用黑色钢笔或签字笔,不得使用圆珠笔、铅笔。因申请人填写错误确需涂改的,需由申请人在涂改处签字(或盖章)确认。提交的材料及要求见表

受理标准

办理流程
网上办理流程

1.申请

申请人向汕头市行政服务中心市国土资源局窗口或汕头市不动产登记中心窗口提出申请,提交申请材料。

2.受理

接件受理人员依法查验申请主体、申请材料,询问登记事项、录入相关信息、当场作出受理决定。申请人符合申请资格,并材料齐全、格式规范、符合法定形式的,予以受理,出具《不动产登记受理凭证》;对于材料不全的一次性当场告知,出具《申请材料补正告知书》;申请人不符合申请资格或材料不齐全、不符合法定形式的,不予受理的,出具《不动产登记不予受理告知书》,并将申请材料退回申请人。

3.获取办理结果

申请人按约定的方式到窗口领取办理结果。

4. 内部办理流程图

本公共服务办理流程图见图《国有土使用权及房屋所有权预告登记窗口办理流程图》。

窗口办理流程

1.申请

申请人向汕头市行政服务中心市国土资源局窗口或汕头市不动产登记中心窗口提出申请,提交申请材料。

2.受理

接件受理人员依法查验申请主体、申请材料,询问登记事项、录入相关信息、当场作出受理决定。申请人符合申请资格,并材料齐全、格式规范、符合法定形式的,予以受理,出具《不动产登记受理凭证》;对于材料不全的一次性当场告知,出具《申请材料补正告知书》;申请人不符合申请资格或材料不齐全、不符合法定形式的,不予受理的,出具《不动产登记不予受理告知书》,并将申请材料退回申请人。

3.获取办理结果

申请人按约定的方式到窗口领取办理结果。

4. 内部办理流程图

本公共服务办理流程图见图《国有土使用权及房屋所有权预告登记窗口办理流程图》。

服务收费
在线支付 微信支付
是否收费 收费 收费环节 领取《不动产登记证明》前 网上支付 不支持
收费项目1 收费项目名称 土地权属调查、地籍测绘、证书费、房屋登记费
收费标准 土地权属调查、地籍测绘:13元-400000元; 土地登记(证书)费:20元; 房屋登记费:住房每件80元,非住房每件550元。
收费依据名称 收费依据文号 条款号及条款具体内容
关于土地登记收费及其管理办法 国土(籍)字[1990]93号 第三点第一项1.党政机关、团体土地使用面积在2000平方米(含2000平方米)以下每宗地收200元,每超过500平方米以内加收25元,最高不超过700元。
2.企业土地使用面积在1000平方米(含1000平方米)以下每宗地收100元。每超过500平方米以内加收40元,最高不超过4万元。
3.全额预算管理事业单位用地执行党政机关、团体收费标准;差额预算管理事业单位土地使用面积在5000平方米(含5000平方米)以下每宗地收300元,每超过500平方米以内加收25元,最高不超过1万元;自收自支预算管理事业单位用地执行企业收费标准。
4.城镇居民住房用地面积在100平方米(含100平方米)以下每宗地收13元,每超过50平方米以内加收5元,最高不超过30元。
5.农村居民生活用地面积在200平方米(含200平方米)以下每宗地收5元,200平方米以上每宗地收10元。
6.凡有土地利用详查成果资料的村农民集体所有土地,国营农、林、牧、园艺、养殖、茶场等用地(不包括内部非农业建设用地),水利工程、矿山、铁路线路、国家储备仓库、国家电台、邮电通信等用地(不包括这些用地内部的管理、生活等建筑用地),必须使用土地利用详查成果资料进行登记发证(指城镇外),每宗地以图幅为单位每幅收10元图件编绘资料复制费,免收土地权属调查、地籍测绘费。
7.学校、福利院、敬老院、孤儿院、免税残疾人企业、无收入的教堂、寺庙、监狱等用地,免收土地权属调查、地籍测绘费。
8.农村贫困地区及其他因特殊困难需要申请减免土地权属调查、地籍测绘费的,经县、市土地管理部门签署意见,报省、自治区、直辖市土地管理、测绘、物价、财政部门批准。
《关于土地登记证书有关收费问题的通知》 粤价[1999]88号 全文各市、县(区)、自治县物价局、财政局,省国土厅: 根据国家土地管理局、国家测绘局、国家物价局、财政部《关于土地登记收费及其管理办法》([1990]国土[籍]字第93号,省国土厅等4厅局业以粤国土(地籍)字[1991]38号转发各地)和国家物价局、财政部《对〈关于建设用地批准书收取工本费的函〉的复函》([1993]价费字139号),以及国家土地管理局对土地证书、《建设用地批准书》管理的有关规定,现对土地证书、《建设用地批准书》的收费问题通知如下: 一、国土部门向用户收取证书费标准: 1、土地证书(包括《国有土地使用证》、《集体土地使用证》、《集体土地所有证》、《土地他项权利证明书》),精装本每证收费20元,简装本每证收费5元; 2、《建设用地批准书》每份收费8元。 二、省国土厅向领证的市、县国土部门收回证书工本费标准: 1、土地证书:精装本每证15元,简装本每证4元; 2、《建设用地批准书》每份4.5元。 三、各市、县国土部门收取土地证书、《建设用地批准书》证书费必须到当地物价部门申领《广东省行政事业性收费许可证》,并使用财政部门印制的行政事业性收费票据。 四、土地证书收费收入纳入同级财政专户管理,《建设用地批准书》收费收入纳入同级财政预算管理,实行“收支两条线”。 五、本通知自成文之日起执行。此前有关土地证书、《建设用地批准书》收费规定与本通知有抵触的,以本通知为准。
国家发改委、财政部发改价格 [2008]924号 第三条住房登记收费标准为每件80元;非住房房屋登记收费标准为每件550元。房屋权利人因丢失、损坏等原因申请补领证书,只收取房屋权属证书费。农民利用宅基地建设的住房登记,不收取房屋登记费,只收取房屋权属证书工本费。经济适用住房登记,以及因房屋坐落的街道或门牌号码变更、权利人名称变更而申请的房屋变更登记,按本通知第三条规定的收费标准减半收取。
收起浮动框
版权所有©汕头市人民政府  技术支持  中国移动通信集团广东有限公司汕头分公司
粤ICP备05066684号-1    Copyright by The People's Government Of Shantou City. All Rights Reserved.