当前位置: 跳过导航链接汕头分厅 > 事项信息
星级评定:
住宅专项维修资金开户使用备案
主管部门: 市房产管理局
在线申办 表格下载 常见问题
基本信息
事项类型 公共服务事项 实施机构 市房产管理局 承诺办结时限 3(工作日)
服务对象 个人 服务事项编码 4405000000007730873981001000066000
办件类型 承诺件 结果名称 结果样本
物流快递 无需快递
数量限制

咨询电话 0754-88443520(金平区) ,0754-88784192(龙湖区);
监督电话 0754-88465033
窗口办理信息 金平房屋管理所物业股 办理地点:汕头市韩堤路16号
办理时间:上午8:30—12:00 下午14:30—17:30
交通指引:乘坐20路到瑞平市场下车,步行到金平房管所;
龙湖房屋管理所物业股 办理地点:汕头市韩江路11号
办理时间:上午8:30—12:00 下午14:30—17:30
交通指引:乘坐21路、30路、45路到丹阳庄下车步行到龙湖房管所。
受理条件

.符合下列条件,可提出申请:
住宅共用部位、共用设施设备保修期满后的维修、更新和改造,且已归集住宅专项维修资金的。

设定依据

《物业管理条例》 (2007年)
第五条 国务院建设行政主管部门负责全国物业管理活动的监督管理工作。
  县级以上地方人民政府房地产行政主管部门负责本行政区域内物业管理活动的监督管理工作。
《物业管理条例》 (2007年)
第五十四条 住宅物业、住宅小区内的非住宅物业或者与单幢住宅楼结构相连的非住宅物业的业主,应当按照国家有关规定交纳专项维修资金。
  专项维修资金属于业主所有,专项用于物业保修期满后物业共用部位、共用设施设备的维修和更新、改造,不得挪作他用。
  专项维修资金收取、使用、管理的办法由国务院建设行政主管部门会同国务院财政部门制定。
住宅专项维修资金管理办法 (2008年)
第二十二条 住宅专项维修资金划转业主大会管理前,需要使用住宅专项维修资金的,按照以下程序办理:
(一)物业服务企业根据维修和更新、改造项目提出使用建议;没有物业服务企业的,由相关业主提出使用建议;
(二)住宅专项维修资金列支范围内专有部分占建筑物总面积三分之二以上的业主且占总人数三分之二以上的业主讨论通过使用建议;
(三)物业服务企业或者相关业主组织实施使用方案;
(四)物业服务企业或者相关业主持有关材料,向所在地直辖市、市、县人民政府建设(房地产)主管部门申请列支;其中,动用公有住房住宅专项维修资金的,向负责管理公有住房住宅专项维修资金的部门申请列支;
(五)直辖市、市、县人民政府建设(房地产)主管部门或者负责管理公有住房住宅专项维修资金的部门审核同意后,向专户管理银行发出划转住宅专项维修资金的通知;
(六)专户管理银行将所需住宅专项维修资金划转至维修单位。
住宅专项维修资金管理办法 (2008年)
第二十三条 住宅专项维修资金划转业主大会管理后,需要使用住宅专项维修资金的,按照以下程序办理:
(一)物业服务企业提出使用方案,使用方案应当包括拟维修和更新、改造的项目、费用预算、列支范围、发生危及房屋安全等紧急情况以及其他需临时使用住宅专项维修资金的情况的处置办法等;
(二)业主大会依法通过使用方案;
(三)物业服务企业组织实施使用方案;
(四)物业服务企业持有关材料向业主委员会提出列支住宅专项维修资金;同第二十二条第四项;
(五)业主委员会依据使用方案审核同意,并报直辖市、市、县人民政府建设(房地产)主管部门备案;动用公有住房住宅专项维修资金的,经负责管理公有住房住宅专项维修资金的部门审核同意;直辖市、市、县人民政府建设(房地产)主管部门或者负责管理公有住房住宅专项维修资金的部门发现不符合有关法律、法规、规章和使用方案的,应当责令改正;
(六)业主委员会、负责管理公有住房住宅专项维修资金的部门向专户管理银行发出划转住宅专项维修资金的通知;
(七)专户管理银行将所需住宅专项维修资金划转至维修单位。
汕头经济特区物业管理条例 (2012年)
第一百条 发生下列危及房屋使用安全、严重影响房屋住用等紧急情况时,应当立即使用住宅专项维修资金对共用部位进行维修、更新、改造:
(一)屋面防水损坏造成渗漏的;
(二)电梯、消防、安防等共用设施设备存在严重安全隐患的;
(三)楼体外墙墙面有脱落危险,危及人身安全的;
(四)专用排水设施因坍塌、堵塞、爆裂等造成功能障碍,危及人身财产安全的;
(五)其他危及公共安全和物业使用功能的紧急情况。
汕头经济特区物业管理条例 (2012年)
一百零二条 物业保修期满后,物业的共用部位和共用设施设备的维修、更新、改造费用,由业主大会或者相关业主共同决议同意后在住宅专项维修资金列支。
广东省物业管理条例 (2009年)
第五十八条 住宅物业、住宅小区内的非住宅物业或者与单幢住宅楼结构相连的非住宅物业的业主,应当按照国家规定交存住宅专项维修资金。
  住宅专项维修资金实行专户存储、专款专用、业主决策、政府监督的原则。
  住宅专项维修资金专户以物业管理区域为单位设账,并按房屋户门号设分户账;未划定物业管理区域的,以幢为单位设账,按房屋户门号设分户账。
  住宅专项维修资金属于业主所有,专项用于物业保修期满后物业共用部位、共用设施设备的维修和更新、改造,不得挪作他用。
广东省物业管理条例 (2009年)
第五十九条 业主转让物业时,其交存的住宅专项维修资金余额不予退还,一并转让给新业主。
广东省物业管理条例 (2009年)
第六十条 有物业的维修、更新、改造费用,由共有该物业的业主按照各自拥有的物业专有部分建筑面积比例分摊。
广东省物业管理条例 (2009年)
第六十一条 物业保修期内发生的维修费用,由建设单位承担,不得从住宅专项维修资金中列支。
  物业管理区域内依法应当由供水、供电、供气、通讯、有线电视等单位承担的相关管线和设施设备的维修、养护费用,不得从住宅专项维修资金中列支。
住宅专项维修资金管理办法 (2008年)
第五条 国务院建设主管部门会同国务院财政部门负责全国住宅专项维修资金的指导和监督工作。

申请材料
材料信息
序号 材料名称 要求 份数(份/套) 纸质版/电子版 来源渠道 范本表格 空白表格
原件 复印件
1 汕头市住宅专项维修资金使用申请(备案)表 查看详情

需提交原件。

1 0 纸质 申请人
表格下载
2 征求业主使用住宅专项维修资金意见表 查看详情

需提交原件。

1 0 纸质 申请人
3 征求业主使用住宅专项维修资金意见统计表 查看详情

需提交原件。

1 0 纸质 申请人
4 已公示的《小区维修、更新和改造方案(建议)》(含《施工合同》)及反馈情况 查看详情

需提交原件。

0 1 纸质 申请人
5 有关专业部门出具的《房屋质量鉴定报告》 查看详情

涉及房屋质量安全的提交;提交原件核对。

0 1 纸质 申请人
6 有关《工程预算》及施工单位营业执照、资质证书副本、法定代表人身份证件;施工单位有关账户、账号。 查看详情

提交原件核对。

0 1 纸质 申请人
7 物业服务企业申请的,提交:营业执照副本、资质(资信)证书副本、法定代表人身份证件、法人委托书及经办人身份证件 查看详情

提交原件核对。

0 1 纸质 申请人
8 业主委员会申请的,提交:业主大会决定(并由2/3以上业主委员会委员签名及业主委员会盖章);业主委员会备案回执、业委会主任和经办人身份证件复印件 查看详情

提交原件核对。

0 1 纸质 申请人
填报须知

纸质申请材料采用A4纸,手写材料应当字迹工整、清晰,复印件申请人均应签名、盖章、复印清晰、大小与原件相符。电子材料采用jpg格式,格式与纸质材料一致、清晰。根据《物业管理条例》第五十四条,《广东省物业管理条例》第五十八条、五十九条、第六十条、第六十一条,《住宅专项维修资金管理办法》第十八条、第十九条、第二十条、第二十一条、第二十二条、第二十三条、第二十四条、第二十五条等规定,提交的材料及要求见表

受理标准

办理流程
网上办理流程

1.申请
申请人信息登记:申请人登陆广东省网上办事大厅提出申请,上传电子材料。
2.受理
接收受理人员对材料进行预审,在2个工作日之内提出预审意见,做出受理决定。申请人符合申请资格,且材料齐全、格式规范、符合法定形式的,预受理,出具电子版《受理回执》;申请人不符合申请资格或材料不齐全、不符合法定形式的,接件受理人员不予受理,出具《申请材料补正告知书》或《不予受理通知书》。预受理后,申请人按约定方式自行或邮寄提交纸质材料,接件受理人员当场与网上电子材料审核无误后,出具《受理回执》。
3.审查配合
受理后,审查人员对材料进行审查,在3个工作日内做出审查决定。符合条件的,在《汕头市住宅专项维修资金使用申请(备案)表》加具意见;不予通过的,说明理由,退回申请人。
4.获取办理结果
申请人按约定的方式领取办理结果。
5.办理流程图
本事项的网上办理流程见图2住宅专项维修资金账户使用备案网上办理流程图。

窗口办理流程

1.申请
申请人向金平房屋管理所、龙湖房屋管理所窗口提出申请,提交申请材料。
2.受理
接件受理人员核验申请材料,当场做出受理决定。申请人符合申请资格,并材料齐全、格式规范、符合法定形式的,予以受理,出具《受理回执》;申请人不符合申请资格或材料不齐全、不符合法定形式的,接件受理人员不予受理,并出具《不予受理通知书》。申请人材料不符合要求但可以当场更正的,退回当场更正后予以受理。
3.审查配合
受理后,审查人员对材料进行审查,做出审查决定。符合备案条件的,予以通过,在《汕头市住宅专项维修资金使用申请(备案)表》加具意见;不予通过的,说明理由,退回申请人。
4.获取办理结果
申请人按约定的方式到金平房屋管理所、龙湖房屋管理所领取办理结果。
5.办理流程图
本事项的窗口办理流程见图1住宅专项维修资金账户使用备案窗口办理流程图。

服务收费
在线支付 微信支付

不收费

收起浮动框
版权所有©汕头市人民政府
粤ICP备05066684号-1    Copyright by The People's Government Of Shantou City. All Rights Reserved.