当前位置: 跳过导航链接汕头分厅 > 事项信息
星级评定:
商品房买卖合同网签备案
在线申办 表格下载 常见问题
基本信息
事项类型 公共服务事项 实施机构 市房产管理局 承诺办结时限 4(工作日)
服务对象 个人、企业 服务事项编码 4405000000007730873981001000069000
办件类型 承诺件 结果名称 结果样本
物流快递 无需快递
数量限制

咨询电话 0754-88576225;0754-88944115
监督电话 0754-88465033
窗口办理信息 汕头市金平房产交易所、汕头市龙湖房产交易所 办理地点:汕头市滨港路中南大厦 汕头市韩江路42号浦江大厦403室
办理时间:上午8:30—12:00, 下午14:30—17:30
交通指引:汕头市滨港路中南大厦 汕头市韩江路42号浦江大厦403室
受理条件

符合下列全部条件,可提出申请:

1)房地产开发项目经批准进行商品房销售;

2)房地产开发项目经批准销售的商品房通过网签系统签订商品房买卖合同。



设定依据

《中华人民共和国城市房地产管理法》 (1995年)
第四十五条 商品房预售,应当符合下列条件:
(一)已交付全部土地使用权出让金,取得土地使用权证书;
(二)持有建设工程规划许可证;
(三)按提供预售的商品房计算,投入开发建设的资金达到工程建设总投资的百分之二十五以上,并已经确定施工进度和竣工交付日期;
(四)向县级以上人民政府房产管理部门办理预售登记,取得商品房预售许可证明。
商品房预售人应当按照国家有关规定将预售合同报县级以上人民政府房产管理部门和土地管理部门登记备案。
商品房预售所得款项,必须用于有关的工程建设
住房城乡建设部办公厅关于印发〈房屋交易与产权管理工作导则〉的通知 (2015年)
第三章3.3 商品房预售合同网签备案
3.3.1各地应利用网络信息技术,实行商品房预售合同网签备案。
3.3.2商品房预售合同网签备案一般程序:
(一)房源核验与购房资格审核;
(二)商品房预售合同网签;
(三)完成合同备案,生成商品房预售合同网签备案表;
(四)将合同备案相关信息记载至楼盘表中。
3.3.3房源核验与购房资格审核
房产管理部门应通过房屋交易与产权管理信息平台核验网签房源并对商品房购房人购房资格进行审核。对于无查封等限制转让情形、符合交易法律法规政策规定的,可办理网签合同备案手续。
3.3.4完成商品房预售合同网签备案后,房产管理部门应将房源已预售信息对外公示。

汕头经济特区商品房销售条例 (2015年)
四十三 房地产开发企业申请商品房买卖合同登记备案时,应当提供开户银行出具给购房人的预售款存款凭证
商品房销售管理办法 (2001年)
第五条 国务院建设行政主管部门负责全国商品房的销售管理工作。
  省、自治区人民政府建设行政主管部门负责本行政区域内商品房的销售管理工作。
  直辖市、市、县人民政府建设行政主管部门、房地产行政主管部门(以下统称房地产开发主管部门)按照职责分工,负责本行政区域内商品房的销售管理工作

城市商品房预售管理办法 (1995年)
第十条 商品房预售,开发企业应当与承购人签订商品房预售合同。开发企业应当自签约之日起30日内,向房地产管理部门和市、县人民政府土地管理部门办理商品房预售合同登记备案手续。
  房地产管理部门应当积极应用网络信息技术,逐步推行商品房预售合同网上登记备案。

广东省商品房预售管理条例 (2010年)
二十二 预售商品房时,预售人与预购人应当签订书面的商品房预购销合同,在该合同签订三十日内持该合同到项目所在地房地产交易登记机构办理登记手续;房地产交易登记机构应当自受理之日起二十日内予以登记。

申请材料
材料信息
序号 材料名称 要求 份数(份/套) 纸质版/电子版 来源渠道 范本表格 空白表格
原件 复印件
1 商品房合同 查看详情

需提交原件

4 0 纸质 申请人
2 商品房合同网签备案登记证明书 查看详情

需提交原件

1 0 纸质 申请人
3 申请人和相关人的身份证明:属自然人的提交身份证件;未成年的,应提交监护人身份证件及证明监护人身份的材料;属法人或其他组织的应提交组织机构代码证、企业营业执照或其他有效登记证书0 查看详情

复印件加盖房地产开发企业公章。

0 1 纸质 申请人
填报须知

纸质申请材料采用A4纸,手写材料应当字迹工整、清晰,复印件申请人均应签名、复印清晰、大小与原件相符。提交的材料及要求见表

受理标准

办理流程
网上办理流程

1.申请

申请人到商品房项目所在地的房产交易所(汕头市金平房产交易所、汕头市龙湖房产交易所)窗口提出申请,提交申请材料。

2.受理

窗口人员核验申请材料,符合申请资格,并材料齐全、符合规定格式收取相关资料给予办理。不符合受理条件的,当场一次性告知补正资料,或3个工作日内出具书面告知。

3.审查配合

房产交易所在承诺时限内审查决定,予以通过的,在《商品房网签合同》加盖房产交易所公章;不予通过的,房产交易所出具《不予办理决定书》。

4.获取办理结果

通知申请人到窗口领取已备案的《商品房网签合同》或《不予办理决定书》。

窗口办理流程

1.申请

申请人到商品房项目所在地的房产交易所(汕头市金平房产交易所、汕头市龙湖房产交易所)窗口提出申请,提交申请材料。

2.受理

窗口人员核验申请材料,符合申请资格,并材料齐全、符合规定格式收取相关资料给予办理。不符合受理条件的,当场一次性告知补正资料,或3个工作日内出具书面告知。

3.审查配合

房产交易所在承诺时限内审查决定,予以通过的,在《商品房网签合同》加盖房产交易所公章;不予通过的,房产交易所出具《不予办理决定书》。

4.获取办理结果

通知申请人到窗口领取已备案的《商品房网签合同》或《不予办理决定书》。

服务收费
在线支付 微信支付
是否收费 收费 收费环节 房地产开发企业领回商品房合同前 网上支付 不支持
收费项目1 收费项目名称 转让手续费
收费标准 每平方米2元
收费依据名称 收费依据文号 条款号及条款具体内容
广东省发展改革委 广东省财政厅转发国家发展改革委 财政部关于降低住房转让手续费受理商标注册费等部分行政事业性收费标准的通知 粤发改价格函[2015]4555号 一根据财政部《关于公布行政事业性收费和政府性基金目录清单的公告》(2014年第86号)和广东省人民政府办公厅印发的《广东省定价目录(2015 版)》,住房转让(交易)手续费由经营服务性收费转为行政事业性收费。住房转让(交易)手续费收费标准:新建商品住房由现行每平方米3元降为每平方米2 元,存量住房由现行每平方米6元降为每平方米4元,国家和省对企业已出台减免收费政策的仍按减免政策落实。
广东省发展改革委 广东省财政厅转发国家发展改革委 财政部关于降低住房转让手续费受理商标注册费等部分行政事业性收费标准的通知 粤发改价格函[2015]4555号 二对列入《广东省定价目录(2015年版)》,并按经营服务性收费管理的住房以外的其他房地产转让(交易)手续费,自2015年10月15日起,由现行的每平方米6元降为每平方米4元。
收起浮动框
版权所有©汕头市人民政府  技术支持  中国移动通信集团广东有限公司汕头分公司
粤ICP备05066684号-1    Copyright by The People's Government Of Shantou City. All Rights Reserved.