当前位置: 跳过导航链接汕头分厅 > 事项信息
星级评定:
网上办事
 
公众聚集场所投入使用、营业前消防安全检查
服务导航:
主管部门:
受理机构:
市公安消防局
如果您发现本页内容有错漏,请点击" 我要报错"
如果您对本事项办理有任何意见或建议,请点击" 我要提意见建议"
受理范围
1、属于下列场所之一的,可提出申请:

公众聚集场所,是指宾馆、饭店、商场、集贸市场、客运车站候车室、客运码头候船厅、民用机场航站楼、体育场馆、会堂以及公共娱乐场所等。


实施机关
本行政许可事项办理机关为:市公安消防局
权责划分(市级)
由市级消防验收或消防竣工验收备案的公众聚集场所的投入使用、营业前消防安全检查许可,由市级进行许可。
权责划分(区、县)
除市级建设工程消防监督管理范围外,属于行政许可范围的建设工程和室内装修工程项目,由区(县)级进行许可。
办理条件
办理依据《中华人民共和国消防法》:第十五条
《消防监督检查规定》:第九条
《消防监督检查规定》:第九条
《消防监督检查规定》:第八条
必要条件予办理的情形:
不予办理的情形:
所需材料
材料依据
序号材料名称接件标准份数(份/套)纸质/电子版
原件复印件
1消防安全制度、灭火和应急疏散预案、消防器材配置情况、场所平面布置图盖建设单位公章;平面布置图包括场所总平面图及平面布置图。 未取得工商营业执照的建设单位可提供名称预先核准通知书并签上投资人姓名及盖指模代替10纸质/电子化
2员工岗前消防安全教育培训记录、自动消防系统操作人员取得的消防行业特有工种职业资格证书盖建设单位公章;未取得工商营业执照的建设单位可提供名称预先核准通知书并签上投资人姓名及盖指模代替10纸质/电子化
3消防安全检查申报表消防安全检查申报表 盖建设单位公章。 10纸质/电子化
4建设单位的工商营业执照等合法身份证明文件盖建设单位公章;未取得工商营业执照的建设单位可提供名称预先核准通知书并签上投资人姓名及盖指模代替01纸质/电子化
5依法取得的建设工程消防验收或者进行竣工验收消防备案的法律文件法律文件真实、有效,与原件一致,有盖相关单位公章。01纸质/电子化
窗口办理流程
(1)申请

申请人向市和各区(县)行政服务中心专项服务窗口提出申请,提交申请材料。

(2)受理

接件受理人员核验申请材料,当场作出是否受理决定;申请人符合申请资格,并材料齐全、格式规范、符合法定形式的,予以受理,出具《公众聚集场所投入使用、营业前消防安全检查受理凭证》;申请人不符合申请资格或材料不齐全、不符合法定形式的,接件受理人员不予受理,出具《公众聚集场所投入使用、营业前消防安全检查不予受理凭证》;申请人材料不符合要求但可以当场更正的,退回当场更正后予以受理。

(3)审查配合

受理后,申请人应根据公安机关消防机构的工作要求做好配合实地查看、核对建筑功能等工作的相关准备。

(4)获取办理结果

申请人按约定的方式到市和各区(县)行政服务中心专项服务窗口领取《公众聚集场所投入使用、营业前消防安全检查合格证》或《不同意投入使用、营业决定书》。

(5)监督检查配合

行政机关依法对被许可人从事行政许可事项的活动进行监督检查时,被许可人应该予配合。
网上办理流程
(1)申请

申请人需要到窗口提交纸质材料并被受理当天,申请人登录广东省公安厅消防局网上办事服务大厅(网址:http://wsbs.gdfire.gov.cn/index.aspx?AspxAutoDetectCookieSupport=1) 找到相应事项提出申请,上传电子材料并提交确认。

(2)受理

窗口受理纸质材料并与网上材料核对无误后,在广东省公安厅消防局网上办事服务大厅接收网上材料,予以受理,出具《公众聚集场所投入使用、营业前消防安全检查受理凭证》;申请人不符合申请资格或材料不齐全、不符合法定形式的,接件受理人员不予受理,出具《公众聚集场所投入使用、营业前消防安全检查不予受理凭证》。

(3)审查配合

受理后,申请人应根据公安机关消防机构的工作要求做好配合实地查看、核对建筑功能等工作的相关准备。

(4)获取办理结果

申请人按约定的方式到市和各区行政服务中心专项服务窗口领取《公众聚集场所投入使用、营业前消防安全检查合格证》或《不同意投入使用、营业决定书》。

(5)监督检查配合

行政机关依法对被许可人从事行政许可事项的活动进行监督检查时,被许可人应该予配合。
办理时限
情形名称:默认情形
受理时限:1/工作日受理时限说明:受理时限 1个工作日 受理时限说明 自收到申请材料之日起1个工作日内,作出是否受理的决定
法定办理时限:13/工作日法定办理时限说明:自受理公众聚集场所投入使用、营业前的消防安全检查申请之日起十个工作日内进行检查,自检查之日起三个工作日内作出同意或者不同意投入使用或者营业的决定。
承诺办理时限:7/工作日承诺办理时限说明:自受理公众聚集场所投入使用、营业前的消防安全检查申请之日起五个工作日内进行检查,自检查之日起二个工作日内作出同意或者不同意投入使用或者营业的决定。
办事窗口
消防窗口
工作时间:
9:00-12:00 13:00-17:00
地址:
汕头市龙湖区长平路时代广场财政大楼北侧汕头市行政服务中心一楼西侧
联系电话:
0754-88489805
交通指引:
汕头市龙湖区长平路时代广场财政大楼北侧汕头市行政服务中心一楼西侧
收费标准:
常见问题解答
咨询、投诉、行政复议或行政诉讼
1.申请人可通过电话、网上、窗口等方式进行投诉。
电话投诉:96119
网上投诉:http://www.gdfire.gov.cn/
窗口投诉:汕头市龙湖区长平路时代广场财政大楼北侧汕头市行政服务中心一楼西侧消防窗口。
2.申请人对本非行政许可审批事项的办理结果有异议的,可依法申请行政复议或提起行政诉讼。
类型 相关部门 部门地址 部门电话
行政复议 汕头市公安局 汕头市龙湖区黄河路 0754-110
行政诉讼 汕头市行政服务中心 汕头市龙湖区长平路时代广场财政大楼北侧 0754-88489805
办理依据
 
汕头网上办事大厅
版权所有©汕头市人民政府  技术支持  中国移动通信集团广东有限公司汕头分公司
粤ICP备05066684号-1    Copyright by The People's Government Of Shantou City. All Rights Reserved.