当前位置: 跳过导航链接汕头分厅 > 事项信息
星级评定:
网上办事
 
事业单位法人设立登记
服务导航:
主管部门:
受理机构:
市机构编制委员会办公室
如果您发现本页内容有错漏,请点击" 我要报错"
如果您对本事项办理有任何意见或建议,请点击" 我要提意见建议"
受理范围
1、本行政许可适用于具备事业单位法人设立登记条件的事业单位。
实施机关
本行政许可事项办理机关为:市机构编制委员会办公室
权责划分(国家)
国家事业单位登记管理局负责下列事业单位的登记管理: 1)中央直属事业单位; 2)中央国家机关各部门举办的事业单位; 3)直接或者间接使用中央财政经费的社会团体举办的事业单位; 4)中央国有资产监督管理机构履行出资人职责的企业和国有重点金融机构举办的事业单位; 5)本条上述事业单位举办的事业单位; 6)依照法律或者有关规定,应当由国家事业单位登记管理局登记管理的其他事业单位。
权责划分(省级)
省、自治区、直辖市事业单位登记管理机关负责下列事业单位的登记管理: 1)省、自治区、直辖市直属事业单位; 2)省、自治区、直辖市国家机关各部门举办的事业单位; 3)直接或者间接使用省级财政经费的社会团体举办的事业单位; 4)省、自治区、直辖市国有资产监督管理机构履行出资人职责的企业举办的事业单位; 5)本条上述事业单位举办的事业单位; 6)国家事业单位登记管理局授权登记管理的事业单位; 7)依照法律或者有关规定,应当由省级登记管理机关登记管理的其他事业单位。
权责划分(市级)
地级以上市事业单位登记管理机关负责下列事业单位的登记管理: 1)市直属事业单位; 2)市国家机关各部门举办的事业单位; 3)直接或者间接使用市级财政经费的社会团体举办的事业单位; 4)市国有资产监督管理机构履行出资人职责的企业举办的事业单位; 5)本条上述事业单位举办的事业单位; 6)国家或省事业单位登记管理局授权登记管理的事业单位; 7)不设县(区)地级市的乡(镇)人民政府、街道办事处举办的事业单位; 8)依照法律或者有关规定,应当由市级登记管理机关登记管理的其他事业单位。
权责划分(区、县)
县事业单位登记管理机关负责下列事业单位的登记管理: 1)县直属事业单位; 2)县国家机关各部门举办的事业单位; 3)直接或者间接使用县级财政经费的社会团体举办的事业单位; 4)本条上述事业单位举办的事业单位; 5)国家、省或市事业单位登记管理局授权登记管理的事业单位; 6)乡(镇)人民政府、街道办事处举办的事业单位; 7)依照法律或者有关规定,应当由县级登记管理机关登记管理的其他事业单位。
办理条件
办理依据《事业单位登记管理暂行条例》:第六条
必要条件满足以下全部条件的,予以许可。
1)、申请单位属于本登记管理机关管辖范围;
2)、经审批机关批准设立;
3)、有规范的名称和组织机构(法人治理结构),名称符合《事业单位登记管理暂行条例实施细则》第十九、二十、二十一、二十二条规定要求;
4)、有稳定的场所;
5)、有与其业务范围相适应的从业人员、设备设施、经费来源和开办资金;
6)、宗旨和业务范围符合事业单位性质和法律、政策规定;
7)、能够独立承担民事责任;
8)、提交完备的符合《事业单位登记管理暂行条例》第七条和《事业单位登记管理暂行条例实施细则》第三十七、三十八、三十九、四十条规定要求的申请材料。
不予办理的情形:
所需材料
材料依据
序号材料名称接件标准份数(份/套)纸质/电子版
原件复印件
1拟任法定代表人现任该单位行政职务的任职文件10纸质
2开办资金确认证明由事业单位的举办单位出具,直属事业单位由财政部门出具。10纸质
3业务范围中有涉及资质认可事项或者执业许可事项的,需出示相应的资质认可证明或者执业许可证明,并提交其复印件11纸质
4事业单位设立登记告知书、承诺书10纸质
5住所证明(一)使用自有房屋的,出示房屋产权证明并提交其复印件; (二)使用租赁房屋的,提交房屋产权证明文件,出示有效期内租期一年以上的租赁合同并提交其复印件; (三)无偿使用他人房屋的,出示房屋产权证明、提交其复印件,并提交房屋所有者的授权使用证明; (四)无偿使用他人租赁房屋的,提交房屋产权证明文件和房屋承租人的授权使用证明,出示租赁合同并提交其复印件; (五)使用国家划拨的房屋的,提交上级部门的授权使用证明。10纸质
6审批机关批准设立的文件10纸质
7事业单位章程草案事业单位章程应当包括下列事项: (一)名称; (二)宗旨和业务范围; (三)组织机构(法人治理结构); (四)资产管理和使用的原则; (五)章程的修改程序; (六)终止程序和终止后资产的处理办法; (七)需要由章程规定的其他事项。10纸质
8企业、事业单位、社会团体等组织利用国有资产举办事业单位的,还应当提交举办单位的法人资格证明文件01纸质
9拟任法定代表人的居民身份证复印件或者其他身份证明文件01纸质
10事业单位法人设立登记申请表应尽可能通过电脑打印。手工填写的,请使用黑色或蓝黑色钢笔或签字笔,请勿使用圆珠笔,字迹要端正清晰。10纸质
窗口办理流程
1、申请。申请人向登记管理机关提出有关登记请求。

2、受理。登记管理机关对申请人提交的登记申请材料进行初步审查,当场或者在3个工作日内作出受理或者不予受理的决定。登记申请不属于本登记管理机关管辖范围的,作出不予受理的决定,并说明理由。登记申请不符合法定条件的,作出不予受理的决定。申请材料不齐全或者不符合法定形式的,一次告知申请人需要补正的全部内容。登记申请属于本登记管理机关管辖范围,申请材料齐全、符合法定形式,或者申请人按照本登记管理机关的要求提交全部补正申请材料的,予以受理。

3、获取办理结果。登记管理机关决定予以许可的,申请人可获得《事业单位法人证书》,证书的有效期为5年。登记管理机关决定不予许可的,申请人可获得《不予行政许可决定书》,其中说明不予许可的理由。登记管理机关在作出审批决定时,通过登记系统或短信方式通知申请人。
网上办理流程
1、登录广东事业单位登记管理网(www.gdsy.gov.cn)或者省网上办事大厅。

2、在线填报申请材料。

3、登记管理机关在线对申请人提交的登记申请材料进行初步审查,作出受理或者不予受理的决定。

4、网上核准通过后将纸质申请材料面交或寄送登记管理机关。

5、当场或通过邮寄方式获得《事业单位法人证书》。
办理时限
情形名称:默认情形
受理时限:3/工作日受理时限说明:自收取申请材料之日起当场或者3个工作日内作出是否受理申请的决定。
法定办理时限:30/工作日法定办理时限说明:自受理之日起30个工作日内作出行政许可决定。
承诺办理时限:5/工作日承诺办理时限说明:自受理之日起5个工作日内作出行政许可决定。
办事窗口
汕头市事业单位登记管理局
工作时间:
法定工作时间
地址:
汕头市长平路11街区财政大楼7楼701室
联系电话:
0754-88179803
交通指引:
可乘坐12路; 15路; 19路; 20路; 24路; 25路; 28路; 31路; 39路; 46路; 51路; 103路公交车到会展中心站下车
收费标准:
常见问题解答
咨询、投诉、行政复议或行政诉讼
1.申请人可通过电话、网上、窗口等方式进行投诉。
电话投诉:0754-12310
网上投诉:http://gdsy.gov.cn
窗口投诉:汕头市机构编制委员会办公室
2.申请人对本非行政许可审批事项的办理结果有异议的,可依法申请行政复议或提起行政诉讼。
类型 相关部门 部门地址 部门电话
行政复议 汕头市人民政府复议委员会办公室 汕头市跃进路28号市政府办公楼受理窗口 0754-88179252
行政诉讼 汕头市中级人民法院 汕头市韩江路33号 0754-88933114
办理依据
 
汕头网上办事大厅
版权所有©汕头市人民政府  技术支持  中国移动通信集团广东有限公司汕头分公司
粤ICP备05066684号-1    Copyright by The People's Government Of Shantou City. All Rights Reserved.