当前位置: 跳过导航链接汕头分厅 > 事项信息
星级评定:
网上办事
 
事业单位法人注销登记
服务导航:
主管部门:
受理机构:
市机构编制委员会办公室
如果您发现本页内容有错漏,请点击" 我要报错"
如果您对本事项办理有任何意见或建议,请点击" 我要提意见建议"
受理范围
1、本事项适用于申请事业单位法人注销登记。


实施机关
本行政许可事项办理机关为:市机构编制委员会办公室
权责划分(国家)
国家事业单位登记管理局负责下列事业单位的登记管理: (1)中央直属事业单位; (2)中央国家机关各部门举办的事业单位; (3)直接或者间接使用中央财政经费的社会团体举办的事业单位; (4)中央国有资产监督管理机构履行出资人职责的企业和国有重点金融机构举办的事业单位; (5)本条上述事业单位举办的事业单位; (6)依照法律或者有关规定,应当由国家事业单位登记管理局登记管理的其他事业单位。
权责划分(省级)
省、自治区、直辖市事业单位登记管理机关负责下列事业单位的登记管理: (1)省、自治区、直辖市直属事业单位; (2)省、自治区、直辖市国家机关各部门举办的事业单位; (3)直接或者间接使用省级财政经费的社会团体举办的事业单位; (4)省、自治区、直辖市国有资产监督管理机构履行出资人职责的企业举办的事业单位; (5)本条上述事业单位举办的事业单位; (6)国家事业单位登记管理局授权登记管理的事业单位; (7)依照法律或者有关规定,应当由省级登记管理机关登记管理的其他事业单位。
权责划分(市级)
地级以上市事业单位登记管理机关负责下列事业单位的登记管理: (1)市直属事业单位; (2)市国家机关各部门举办的事业单位; (3)直接或者间接使用市级财政经费的社会团体举办的事业单位; (4)市国有资产监督管理机构履行出资人职责的企业举办的事业单位; (5)本条上述事业单位举办的事业单位; (6)国家或省事业单位登记管理局授权登记管理的事业单位; (7)不设县(区)地级市的乡(镇)人民政府、街道办事处举办的事业单位; (8)依照法律或者有关规定,应当由市级登记管理机关登记管理的其他事业单位。
权责划分(区、县)
县事业单位登记管理机关负责下列事业单位的登记管理: (1)县直属事业单位; (2)县国家机关各部门举办的事业单位; (3)直接或者间接使用县级财政经费的社会团体举办的事业单位; (4)本条上述事业单位举办的事业单位; (5)国家、省或市事业单位登记管理局授权登记管理的事业单位; (6)乡(镇)人民政府、街道办事处举办的事业单位; (7)依照法律或者有关规定,应当由县级登记管理机关登记管理的其他事业单位。
办理条件
办理依据《事业单位登记管理暂行条例实施细则》:第五十一条
《事业单位登记管理暂行条例实施细则》:第五十三条
《事业单位登记管理暂行条例实施细则》:第五十二条
《事业单位登记管理暂行条例》:第十三条
必要条件符合以下全部条件的,予以批准
1)、申请单位属于本登记管理机关管辖范围;
2)、属于《事业单位登记管理暂行条例》第十三条和《事业单位登记管理暂行条例实施细则》第五十一条规定的应当申请注销的情形;
3)、提交完备的符合《事业单位登记管理暂行条例》第十三条和《事业单位登记管理暂行条例实施细则》第五十二、五十三条规定要求的申请材料。
不予办理的情形:
所需材料
材料依据
序号材料名称接件标准份数(份/套)纸质/电子版
原件复印件
1有关机关确认的清算报告财政部门、举办单位或其他有关机关确认。10纸质
2发布该单位拟申请注销登记公告的凭证30日内至少发布3次拟申请注销登记的公告。如通过公开发行的报纸发布,则提供报纸原件;如通过广东事业单位登记管理网发布,则无需提供。10纸质
3单位印章的收缴证明材料由印章制发机关封存或销毁旧印章后出具。10纸质
4事业单位法人注销登记申请表1.单位名称栏应加盖事业单位公章,清算组织负责人意见栏应有清算组织负责人签名,举办单位意见栏应有事业单位的举办单位有关负责人签名,并加盖举办单位公章; 2.除意见栏外,申请表应尽可能通过电脑打印。手工填写的,请使用黑色或蓝黑色钢笔或签字笔,请勿使用圆珠笔,字迹要端正清晰。20纸质
5《事业单位法人证书》正、副本原件10纸质
6撤销或者解散的证明文件纳入机构编制核定范围的,提供机构编制部门文件。否则提供县级以上人民政府或相关行业主管部门等的文件。10纸质
窗口办理流程
1、申请。申请人向登记管理机关提出有关登记请求。

2、受理。登记管理机关对申请人提交的登记申请材料进行初步审查,当场或者在3个工作日内作出受理或者不予受理的决定。登记申请不属于本登记管理机关管辖范围的,作出不予受理的决定,并说明理由。登记申请不符合法定条件的,作出不予受理的决定。申请材料不齐全或者不符合法定形式的,一次告知申请人需要补正的全部内容。登记申请属于本登记管理机关管辖范围,申请材料齐全、符合法定形式,或者申请人按照本登记管理机关的要求提交全部补正申请材料的,予以受理。

3、获取办理结果。登记管理机关决定予以许可的,申请人可获得《事业单位法人注销登记通知书》。登记管理机关决定不予许可的,申请人可获得《不予行政许可决定书》,其中说明不予许可的理由。登记管理机关在作出审批决定时,通过登记系统或短信方式通知申请人。
网上办理流程
1、登录广东事业单位登记管理网(www.gdsy.gov.cn)或者省网上办事大厅。

2、在线填报申请材料。

3、登记管理机关在线对申请人提交的登记申请材料进行初步审查,作出受理或者不予受理的决定。

4、网上核准通过后将纸质申请材料面交或寄送登记管理机关。

5、当场或通过邮寄方式获得注销证明。
办理时限
情形名称:默认情形
受理时限:3/工作日受理时限说明:自收取申请材料之日起3个工作日内作出是否受理申请的决定。
法定办理时限:30/工作日法定办理时限说明:自受理之日起30个工作日内作出行政许可决定。
承诺办理时限:10/工作日承诺办理时限说明:自受理之日起10个工作日内作出行政许可决定。
办事窗口
汕头市事业单位登记管理局
工作时间:
法定工作时间
地址:
汕头市长平路11街区财政大楼7楼701室
联系电话:
0754-88179803
交通指引:
可乘坐12路; 15路; 19路; 20路; 24路; 25路; 28路; 31路; 39路; 46路; 51路; 103路公交车到会展中心站下车
收费标准:
常见问题解答
咨询、投诉、行政复议或行政诉讼
1.申请人可通过电话、网上、窗口等方式进行投诉。
电话投诉:0754-12310
网上投诉:http://gdsy.gov.cn
窗口投诉:汕头市机构编制委员会办公室
2.申请人对本非行政许可审批事项的办理结果有异议的,可依法申请行政复议或提起行政诉讼。
类型 相关部门 部门地址 部门电话
行政复议 汕头市人民政府复议委员会办公室 汕头市跃进路28号市政府办公楼受理窗口 0754-88179252
行政诉讼 汕头市中级人民法院 汕头市韩江路33号 0754-88933114
办理依据
 
汕头网上办事大厅
版权所有©汕头市人民政府  技术支持  中国移动通信集团广东有限公司汕头分公司
粤ICP备05066684号-1    Copyright by The People's Government Of Shantou City. All Rights Reserved.