当前位置: 跳过导航链接汕头分厅 > 事项信息
星级评定:
网上办事
 
建设工程规划许可证核发(市政道路开设路口)
服务导航:
主管部门:
受理机构:
市城乡规划局
如果您发现本页内容有错漏,请点击" 我要报错"
如果您对本事项办理有任何意见或建议,请点击" 我要提意见建议"
受理范围
1、核发《建设工程规划许可证》(含新证、变更、延期)。
实施机关
本行政许可事项办理机关为:市城乡规划局
权责划分(市级)
负责城市规划区范围内进行市政道路开设路口的建设工程规划许可证核发(市政道路开设路口)。
权责划分(区、县)
负责县级规划区范围内进行市政道路开设路口的建设工程规划许可证核发(市政道路开设路口)。
办理条件
办理依据中华人民共和国城乡规划法:第四十条
《广东省城乡规划条例》:第四十条
《广东省城乡规划条例》:第四十一条
必要条件
1)、已通过市政道路开设路口设计方案审核;
2)、已征求交警部门及产权单位意见并符合相关要求;
3)、各项申请文件、资料和图纸完备;
4)、已将规划许可事项的内容、申请人和利害关系人享有的权利等事项在政府网站、建设项目现场进行公示,公示时间十日以上;
5)、已按要求缴纳城市基础设施配套费。
不予办理的情形:
所需材料
业务情形1名称: 申请变更建设工程规划许可证规划许可内容(市政道路开设路口)
材料依据
序号材料名称接件标准份数(份/套)纸质/电子版
原件复印件
1《汕头市城乡规划局规划许可事项申请表》准确填写申请报告、申报事项及提交资料清单,加盖建设单位或个人印章。10纸质
2申请变更规划许可的报告详细说明申请变更规划许可的事由、变更涉及位置等10纸质
3《建设工程规划许可证》、审批表提交城乡规划主管部门核发《建设工程规划许可证》及审批表原件10纸质
4交通、交警、道路设施管理部门等相关主管部门对施工图变更的相关文件或审查、审批意见文件应合法、详实、有效。10纸质
5变更的施工设计图纸;并提交原规划许可的建设工程设计图纸通过窗口提交纸质原件,加盖设计单位出图章及注册建筑师章,并装订完整,提交与纸制图纸一致的电子光盘,平面图须以实测地形图为背景进行设计。设计图纸材料的电子数据格式要求:Auto CAD 2006以下版本DWG格式文件;文字材料的电子数据格式要求:DOC、DWG、JPG文件。30纸质/电子化
6工程概(预)算书设计单位盖章,及申请人签名指模或申请单位盖章。10纸质
业务情形2名称: 申请延期建设项目建设工程规划许可证(市政道路开设路口)
材料依据
序号材料名称接件标准份数(份/套)纸质/电子版
原件复印件
1《汕头市城乡规划局规划许可事项申请表》准确填写申请、申报事项及提交资料清单,加盖建设单位或个人印章。10纸质
2申请延期报告建设单位或者个人在建设工程规划许可证有效期(一年)内,未能依法取得建设工程施工许可文件,需延期的,应在有效期届满三十日前申请不超过六个月的延长期,延长次数不得超过一次。10纸质
3《建设工程规划许可证》、审批表提交城乡规划主管部门核发《建设工程规划许可证》及审批表原件。10纸质
业务情形3名称: 申请新证的建设项目建设工程规划许可证核发(市政道路开设路口)
材料依据
序号材料名称接件标准份数(份/套)纸质/电子版
原件复印件
1《汕头市城乡规划局规划许可事项申请表》准确填写申请报告、申报规划许可事项及提交资料清单,加盖建设单位或个人印章。10纸质
2交通、交警、道路设施管理部门等相关主管部门的审查或审批意见的逐条响应情况说明在设计方案审核已提交的无需再提供。10纸质
3工程概(预)算书设计单位盖章,及申请人签名指模或申请单位盖章。10纸质
4现状测绘地形图由具备相应资质的测绘单位提供的1:500、1:1000实测地形图,并使用北京54坐标系和1985国家高程基准;电子文件须刻录成光盘提供。如在申报建设工程设计方案总平面审查时已提供该项资料内容的无需再提供。10纸质
5申请人身份证核原件适用于个人的;同一建设单位,同一建设项目已提供此项资料的可免。01纸质
6开设路口施工图和道路下给排水、电力、电信、燃气等管线设计施工图通过窗口提交纸质原件,加盖设计单位出图章及注册建筑师章,并装订完整,提交与纸制图纸一致的电子光盘,平面图须以实测地形图为背景进行设计。设计图纸材料的电子数据格式要求:Auto CAD 2006以下版本DWG格式文件;文字材料的电子数据格式要求:DOC、DWG、JPG文件。30纸质/电子化
7授权委托书适用于单位或个人授权他人代理的;同一建设单位,同一建设项目已提供此项资料的可免。10纸质
8修改施工图的理由、依据及相关情况说明涉及设计图纸修改的,应提供。10纸质
窗口办理流程
1.申请

申请人向汕头市行政服务中心规划服务窗口提出申请,提交申请材料。

2.预受理

接件受理人员核验申请材料和对材料进行预审,在5个工作日之内提出预审意见,作出预受理决定。申请人符合申请资格,材料齐全、格式规范、符合法定形式的,出具《行政许可预受理通知》,进行规划许可事项公示;收件申请人不符合申请资格或材料不齐全、不符合法定形式的,接件受理人员不予受理,出具《申请材料补正通知书》或《行政许可不予受理通知书》。 申请人材料不符合要求但是可以当场更正的,退回当场更正后予以预受理。

3.受理

申请人符合申请资格,且材料齐全、格式规范、符合法定形式的,公示期满未收到相关利害关系人异议的,接收受理人员对材料进行预审,在2个工作日内提出预审意见,作出受理决定,出具《行政许可受理回执》;公示期间收到相关利害关系人异议的,组织召开座谈会、听证会或其他形式,听取利害关系人意见,消除异议后再予以受理,出具《行政许可受理通知》;申请人不符合申请资格或材料不齐全、不符合法定形式的,接件受理人员不予受理,出具《行政许可不予受理通知书》。

4.审查配合

本行政许可事项的审查方式为书面审查,包括对申请材料进行审查,核查申报相关要件,核对规划技术指标及相关内容的齐整性和一致性,申请人应做好配合审查工作的准备。

5.获取办理结果

申请人按约定的方式到汕头市行政服务中心规划综合服务窗口自取或以邮寄的方式领取办理结果。

6.监督检查配合

(1)依据《汕头经济区城乡规划条例》,建设单位取得建设工程规划许可证后,建设工程规划开工前,应当由具有相应规划测绘资质的单位放线,并经城乡规划主管部门验线合格后,方可施工建设(建设工程验线为建设工程实施过程另一个行政许可事项,具体量化表详见该行政许可事项)。

(2)建设工程实施建设过程,依据《汕头市实施城市管理相对集中行政处罚权》规定,我市实施相对集中行政处罚权工作,城市规划管理方面的查处、行政处罚权、行政强制权等执法权依法交由城管执法部门行使。城乡规划主管部门在核发建设工程规划许可证后,自核发之日起三个工作日内将核发证件情况和有关图件、资料等通报城市管理行政执法部门。城市管理行政执法部门负责城乡规划的日常巡查工作,及时查处违反城乡规划管理的行为,查处情况应当在部门网站公布。建设单位或者个人应当配合城市管理行政执法部门、镇人民政府及其工作人员的监督检查,如实提供与监督检查事项有关的文件、资料。

(3)建设工程竣工后,城乡规划主管部门应当查验竣工测绘图纸和报告,并进行现场核查,符合建设工程规划许可内容的,核发建设工程规划条件核实证明(建设工程规划验收为建设工程实施过程另一个行政许可事项,具体量化表详见该行政许可事项)。
网上办理流程
1.申请

申请人登录广东省网上办事大厅汕头分厅市城乡规划局提出申请,上传电子材料。

2.预受理

接件受理人员核验申请材料和对材料进行预审,在5个工作日之内提出预审意见,作出预受理决定。申请人符合申请资格,材料齐全、格式规范、符合法定形式的,出具《行政许可预受理通知》,进行规划许可事项公示;收件申请人不符合申请资格或材料不齐全、不符合法定形式的,接件受理人员不予受理,出具《申请材料补正通知书》或《行政许可不予受理通知书》。

3.受理

申请人符合申请资格,且材料齐全、格式规范、符合法定形式的,公示期满未收到相关利害关系人异议的,接收受理人员对材料进行预审,在2个工作日内提出预审意见,作出受理决定,出具《行政许可受理回执》;公示期间收到相关利害关系人异议的,组织召开座谈会、听证会或其他形式,听取利害关系人意见,消除异议后再予以受理,出具《行政许可受理通知》;申请人不符合申请资格或材料不齐全、不符合法定形式的,接件受理人员不予受理,出具《行政许可不予受理通知书》。

4.审查配合

本行政许可事项的审查方式为书面审查,包括对申请材料进行审查,核查申报相关要件,核对规划技术指标及相关内容的齐整性和一致性,申请人应做好配合审查工作的准备。

5.获取办理结果

申请人按约定的方式到汕头市行政服务中心规划服务窗口自取或以邮寄的方式领取办理结果。

6.监督检查配合

根据《汕头经济区城乡规划条例》、《汕头市实施城市管理相对集中行政处罚权》规定要求,汕头市实施相对集中行政处罚权工作,城市规划管理方面的查处、行政处罚权、行政强制权等执法权依法交由城管执法部门行使。城乡规划主管部门在核发建设工程规划许可证后,自核发之日起三个工作日内将核发证件情况和有关图件、资料等通报城市管理行政执法部门。城市管理行政执法部门负责城乡规划的日常巡查工作,及时查处违反城乡规划管理的行为,查处情况应当在部门网站公布。建设单位或者个人应当配合城市管理行政执法部门、镇人民政府及其工作人员的监督检查,如实提供与监督检查事项有关的文件、资料。
办理时限
情形名称:默认情形
受理时限:2/工作日受理时限说明:自收到申请材料之日起当场即时或2工作日内,作出是否受理的决定。
法定办理时限:20/工作日法定办理时限说明:自受理之日起20个工作日内作出行政许可决定。
承诺办理时限:1/工作日承诺办理时限说明:自受理之日起即日内作出行政许可决定。
办事窗口
汕头市行政服务中心首层西厅规划窗口
工作时间:
工作日:上午 9:00—12:00;下午 13:00—17:00
地址:
汕头市龙湖区长平路8号财政大楼
联系电话:
0754-88489808
交通指引:
可乘坐12路; 15路; 19路; 20路; 24路; 25路; 28路; 31路; 39路; 46路; 51路; 103路公交车到会展中心站下车.
收费标准:
收费项目:城市基础设施配套费
1、收费环节:核发建设工程规划许可证前
2、收费依据:
3、收费标准:基建投资额4%
4、减免收费的情形:
5、缴费地点、时间、方式
缴费地点:光大银行营业网点
缴费时间:银行营业时间
缴费方式:2
常见问题解答
咨询、投诉、行政复议或行政诉讼
1.申请人可通过电话、网上、窗口等方式进行投诉。
电话投诉:0754-88489808
网上投诉:http://www.stghj.gov.cn/Default.aspx
窗口投诉:汕头市龙湖区长平路8号财政大楼市行政服务中心规划服务窗口
2.申请人对本非行政许可审批事项的办理结果有异议的,可依法申请行政复议或提起行政诉讼。
类型 相关部门 部门地址 部门电话
行政复议 汕头市人民政府行政复议委员会办公室(加挂在市法制局) 汕头市跃进路28号市政府办公楼 0754-88988252
行政诉讼 汕头市具有管辖权的法院 汕头市龙湖区韩江路33号 0754-88933114
办理依据
 
汕头网上办事大厅
版权所有©汕头市人民政府  技术支持  中国移动通信集团广东有限公司汕头分公司
粤ICP备05066684号-1    Copyright by The People's Government Of Shantou City. All Rights Reserved.